Выявлены гены адаптации растений

Американский исследователь Дэвид Солт из университета Пердью сумел вывести схему адаптации растений на генетическом уровне к неблагоприятным условиям внешней среды.

 

Исследования начались еще много лет назад, когда ученый сделал вывод о том, что одна разновидность резуховидки Таля способна выживать и развиваться даже при огромном переизбытке натрия. Профессор начал собирать семена данного семейства по всей Европе. Растения выращивались в заведомо нестандартных условиях – например, незасоленные почты. На протяжении всего эксперимента Солт измерял уровень натрия в листьях резуховидки.

 

Вывод проведенного долгими годами эксперимента потряс не только исследователя, но и многих биологов. Оказывается, что уровень натрия в листьях данного растения зависит от того, где находились семена и в какой степени природные условия оказывали свое воздействие на них. Например, высокой степенью содержания натрия характеризовались те выращенные растения, семена которых были собраны поблизости от морского побережья. Листья со средним содержанием натрия были присущи растению, выращенному из семян, которые были найдены профессором в районах, где почвы характеризуются высоким уровнем засоленности. Детально проработав и изучив ДНК подобных растений семейства резуховидки Дэвид Солт пришел к выводу, что в испытуемых организмах растений имеется слабовыраженная форма гена НТК1, который и отвечает за транспортировку натрия в листья резуховидки. Несомненно, что биологи давно констатируют факт приспособления растений к почтам, а также к факторам окружающей их среды. Однако до сегодняшнего дня сам молекулярный механизм, считающийся основой данного природного явления, так и не был изучен доподлинно. Были лишь предположения, рассказывающие о возможном естественном отборе и адаптации экспрессии генов к условиям окружающих природных воздействий. С помощью открытия американского ученого Дэвида Солт биологи задаются вопросом – «Неужели можно не беспокоиться о вымирании растений в случае глобального потепления?» Вышеописанные выводы Солта дадут возможность помощи растениям в приспособлении к засухе, большим температурам, изменению почв или иным климатическим условиям. С помощью подобной идентификации генов такая возможность станет реальной. Конечно, растения могут приспособиться к эволюции в естественном для них режиме, но на это потребуется не одна сотня лет, а климат в настоящий момент меняется быстрыми темпами.