У России уже есть какие-никакие достижения в наноиндустрии

У России уже есть достижения в сфере наноиндустрии, считает глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин.

 

«Обсуждение на заседании правительства России вопроса о развитии в нашей стране наноиндустрии, нанотехнологий показало, что у нас уже есть определенные достижения, — заявил депутат. — Свою часть работы в целом успешно сделали и делают Минобрнауки, Российская академия наук».

 

Кокошин отметил, что «сейчас успех в государственной политике во многом зависит от отраслевых министерств, от ряда госкомпаний — Объединенной авиационной корпорации, от ГК «Ростехнологий» и др., которые должны стать крупными потребителями нанотехнологий».

 

По его словам, члены правительства обоснованно отметили важность технических регламентов и стандартов, стандартов в области нанотехнологий, сказал депутат. Он подчеркнул, что на эти вопросы пристальное внимание обращает Госдума.

 

Как отметил Кокошин, «плохо то, что частный бизнес не торопится вкладывать в создание наноиндустрии, считая это делом особенно рискованным». К тому же, полагает он, у многих бизнесменов «просто нет достаточных современных научно-технических знаний для деловой деятельности в сфере высоких технологий».

 

По словам депутата, у фракции «Единая Россия» имеется специальное соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), подписанное спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой РСПП Александром Шохиным, в рамках которого «мы работаем над вопросами коммерциализации целого ряда достижений наших ученых и инженеров».

 

«Следует особо отметить роль высокопроизводительных вычислений, суперЭВМ и суперкомпьютерных центров в развитии нашей наноиндустрии, соответствующих НИР и ОКР. Сегодня, наряду с наукой теоретической и наукой экспериментальной, есть и наука вычислительная, которая играет все более важную роль в создании сложных и сверхсложных систем», — сказал Кокошин.

 

По его словам, суперкомпьютеры должны стать одним из важнейших элементов быстро создающейся инфраструктуры в нанотехнологической сфере.

 

Источник: rosbalt.ru

 

————————————

 

«Вопрос о развитии нанотехнологий военного, специального и двойного назначения не должен быть предметом только для государственной программы вооружения. Этот вопрос в силу его особой важности должен быть в фокусе внимания программ и гражданских ведомств — помимо Минобороны, других силовых структур», — отметил депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Кокошин, комментируя итоги состоявшегося недавно заседания Правительства РФ, на котором обсуждались вопросы политики в области нанотехнологий.

 

«Применительно к нанотехнологиям двойного назначения сейчас необходимы, как представляется, специальные задания, установки, ориентиры по внедрению результатов прежде всего отечественных НИР и ОКР в целом ряде сегментов ракетостроения, авиастроения, в создании практически всех видов спутников, во многих сегментах автомобилестроения, в станкостроении, в лакокрасочной промышленности, в производстве синтетических материалов, различных компонентов телекоммуникационных систем и др.», — сказал Кокошин.

 

По словам Кокошина, во многих случаях это технологии, материалы практически «с полки», почти готовые к применению при наличии должных масштабов их потребления и производства, соответствующего оборудования и пр. «Думается, что в реальных имеющихся у нас условиях формирования рыночной экономики без соответствующего планирования и твердой государственной линии по контролю за реализацией определенных планов в сфере развития и применения нанотехнологий двойного назначения, не говоря уже о технологиях военного и специального назначения, без государственной координации в этой области, не обойтись», — сказал Кокошин.

 

По его словам, «я и многие мои коллеги по фракции «Единая Россия» будет это настоятельно рекомендовать сделать».

 

Как отметил Кокошин, применение материалов с соответствующими свойствами наноструктур в вооружениях и военной технике может значительно снизить массогабаритные характеристики многих изделий. По его словам, благодаря применению таких технологий можно добиться, например, увеличения числа боевых блоков и степени их защищенности от поражающих факторов для наземных и морских баллистических ракет.

 

Как отметил Кокошин, необходимо ставить задачи по созданию сверхмалых высокоэффективных спутников, разведывательных, связных и разведывательно-ударных ДПЛА и ряда других видов В и ВТ. «Развивая нанотехнологии военного назначения, нельзя забывать и про новое стрелковое оружие, про новые боеприпасы, взрывчатые вещества для сил и средств общего назначения. Здесь тоже наноматериалы могут дать значительное приращение в эффективности, в том числе в могуществе боеприпасов при снижении опять же массогабаритных характеристик», — сказал Кокошин.

 

«Следует особо отметить роль высокопроизводительных вычислений, суперЭВМ и суперкомпьютерных центров в развитии нашей наноиндустрии, соответствующих НИР и ОКР. Сегодня, наряду с наукой теоретической и наукой экспериментальной, есть и наука вычислительная, которая играет все более важную роль в создании сложных и сверхсложных систем. Это напрямую относится и к военным технологиям и к технологиям двойного назначения», — сказал Кокошин.

 

Уже в обозримой перспективе мы можем говорить и о комплексных наномеханизмах и наносистемах военного и специального назначения», — отметил Кокошин.

 

Кокошин известен тем, что, занимая в прошлом посты первого заместителя министра обороны, затем секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности, он добился крупных результатов в создании различных систем вооружений, технологий военного и двойного назначения. В их числе — самая современная межконтинентальная баллистическая ракеты «Тополь-М», малошумные атомные многоцелевые подводные лодки, флагман Российского ВМФ тяжелых атомных ракетный крейсер «Петр Великий», высокоточные дальнобойные крылатые ракеты, средства космической навигации, истребитель-бомбардировщик «Су-34» и др. В соответствии с заложенной и курируемой длительное время Кокошиным программой информационно-коммуникационных технологий двойного назначения недавно был создан первый за последние 12-15 лет разработанный за пределами США высокопроизводительный микропроцессор.

 

Кокошин является одним из инициаторов и соавтором закона о госкорпорации по нанотехнологиям, входит в состав Наблюдательного совета ГК «Роснанотехнологии».

 

Избранный недавно заместителем руководителя фракции «Единая Россия», которую возглавляет спикер нижней палаты Борис Грызлов, депутат Госдумы Андрей Кокошин в руководстве фракции «Единая Россия» отвечает за комплекс вопросов, связанных с деятельностью законодательной власти по построению в России современной инновационной экономики, развитию наукоемких и экологически чистых технологий, высокотехнологичной промышленности как гражданского, так и военного назначения.

 

Источник: nasledie.ru