Терминано: врастание машин

Товар лицом
Патент
К 2025 году Минпромэнерго обещает нас снабдить наноэлектронными устройствами, обеспечивающими беспроводной контакт с окружающей средой.

Производитель
Первые российские «нанотехнологи» оканчивают пятый курс. Хватит ли этих знаний, чтобы в 2025 году вставить чип в человеческий мозг?

Применение
Технологическое развитие цивилизации зависит от увеличения скорости обмена информацией. В результате мы уже сегодня погрузились в виртуальную реальность. Что дальше?

В сентябре утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения».

 
Путь к тоталитаризму

 

Итак, Министерство промышленности и энергетики обещает нам Bluetooth в голове. Идея не такая уж фантастическая. Люди уже научились управлять компьютером силой мысли, слепые научились видеть окружающий мир с помощью имплантированной камеры… Но зачем министерство хочет, чтобы россияне ходили с наноэлектронными устройствами в голове? Это в докладе не поясняется.
Лишь коротко указано, что «должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet». То есть чтобы посмотреть новостной сайт или написать в личный интернет-дневник, не надо дергать мышку и стучать по клавиатуре. Это предполагается делать «в уме». Вероятно, по методу американского исследователя Филиппа Кеннеди, который придумал способ управления обычной компьютерной мышкой посредством мысли. Исследователь вырастил небольшой мозг (несколько миллиметров) в стеклянной колбочке. Потом поместил контейнер пациенту в мозг в область двигательного кортекса над ухом. С помощью специального вещества, стимулирующего рост нервных клеток, мозг заманивается в колбу, при этом клетки накладываются на золотые электроды. Потом пациент «думает мысли», его в это время сканируют магнитным резонансом, и мышь передвигается.
«Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами, обеспечивать непрерывный контроль над поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства», — гласит стратегия. Кажется, это прямой путь к тоталитаризму. С одной стороны, удобный беспроводной выход в Интернет, но с другой — полный контроль над человеком все тем же «беспроводным» и тайным путем. Хотя, как говорил всем известный дядя Степа: «Милиции боится тот, чья совесть не чиста», — законопослушным гражданам такой контроль только на руку.

Китайский чип в голову — бес в ребро

 

О каких чипах в голове можно говорить, когда в России практически не развито производство компьютеров и процессоров? Или даже эти «близкотелые» чипы будут американо-китайского производства?
Нет, министерская стратегия рассчитывает, что наноэлектронные устройства будут российскими. На это предполагается потратить 587 220 миллионов рублей. Естественно, не все деньги пойдут на чипы. Подразумевается реконструкция и перевооружение электронных производств, внедрение европейской системы цифрового и телевизионного вещания DVB, переход на электронные паспорта. Сюда же входит и «система индивидуального управления объектами в жилых помещениях, оптимизирующих энергопотребление и обеспечивающих постоянный мониторинг всех предметов управления, находящихся в помещении». То есть некий модифицированный компьютер следит за счетчиком в вашей квартире: просрочили платеж — и привет.

Не спать, поезд уходит!

 

Ответственность за развитие наукоемкой индустрии и за появление встроенных беспроводных устройств к 2025 году ложится на плечи сегодняшних студентов. В России специальность «Нанотехнология» появилась в 2003 году. Первооткрывателями стали три вуза: Технологический институт Таганрога (сегодня входит в состав Южного федерального университета), Московский государственный институт электронной техники и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Первые специалисты в нанообласти сегодня как раз оканчивают 5 курс. У них есть восемнадцать лет, чтобы реализовать намеченную министерством стратегию.
Большинство вузов подтягивается за модой и открывает нанофакультеты, кафедры, специализации. В заявках на участие в конкурсе инновационных проектов 30 вузов назвали нанотехнологии приоритетным направлением университетской науки и запросили деньги на открытие лабораторий и закупку оборудования. А как и с чего начать, большинство не знает.
«Я его слепила из того, что было. Все, что происходит на кафедрах в масштабе 10 в минус девятой степени метра, называют нанотехнологиями, — рассказывает Евгения Гордеева, студентка Московского инженерно-физического института. — Была микроэлектроника, стала наноэлектроника; были биочипы, стали наночипы. Сменилось название, но ничего нового не произошло. Технологии, предметы да и преподаватели те же, старые».
Но не все так плохо: в подмосковном городе Зеленограде благополучно развивается и выбивается в общемировые лидеры по нанотехнологическим разработкам компания NT MDT. Например, установка «Нанофаб» — конвейер для наноэлектроники или наноэдьюкатор — простая в обращении и довольно дешевая сканирующая зондовая микроскопия для студентов. Значит, оборудование для исследований нанообъектов, наноэлектронных устройств и разработки технологий их создания уже есть. Есть студенты-технари, которые понимают, что за нанотехнологиями будущее, а поэтому готовы учиться. Есть преподавательские умы, которые еще не успели «утечь» за границу. Теперь еще есть и стратегия развития электронной промышленности России до 2025 года.
Значит, все же Bluetooth?

 

Ирина Голосова

 

Источник: reakcia.ru