Мировая нанопанэпидемия была инициирована американской программой «Национальная нанотехнологическая инициатива» (National Nanotech-nology Initiative — NNI) США с общим объемом инвестиций на сегодняшний день около 8 млрд. долл. У ее истоков стоял д-р Mike Roco, теперь старший консультант по вопросам нанотехнологий Национального научного фонда США, автор 13 открытий и многочисленных публикаций и монографий. NNI – межведомственная программа правительства США, запущенная в 2001 г. для ускорения открытий, разработок и развертывания нанонауки, нанотехнологии и нанотехники и сохранения американского приоритета в этой области. NNI – координирующая программа, направляющая нанотехнологическую активность 26 федеральных агентств, 13 из которых получат бюджетное финансирование для нанотехнологических исследований и разработок в 2008 г. Текущий стратегический план NNI  включает 4 цели:

  • поддержка фундаментальных исследований мирового уровня, способных ускорить реализацию полного потенциала нанотехнологий;
  • содействие преобразованию новых технологий в продукцию, ускоряющую экономический рост;
  • содействие появлению новых рабочих мест и других выгод для общества;
  • разработка новых образовательных ресурсов и поддержка развития инфраструктуры для развития нанотехнологий;
  • осознание ответственности за развитие нанотехнологии, безопасной для здоровья людей и экологии.

Осуществляя эти цели, агентства, включенные в выполнение программы NNI:

  • финансировали тысячи индивидуальных проектов, способствующих сохранению мирового лидерства американской науки, в частности, по цитированию публикаций в ведущих научных журналах;
  • вложили в период 2004-2006 г.г. почти 200 млн. долл. в поддержку малого бизнеса в наноисследованиях и разработках;
  • организовали 16 семинаров по вопросам передачи результатов научных исследований в промышленность;
  • организовали 2 семинара по координации федеральных и региональных усилий в области нанотехнологий;
  • способствовали сотрудничеству между всеми включенными в программу агентствами, формулируя общие стратегии по коммерциализации нанотехнологий без нанесения ущерба здоровью людей и экологии (в период 2005-2007 г.г. инвестировали 120 млн. долл. в изучение потенциальных рисков, связанных с нанотехнологиями);
  • организовали сеть центров, осуществляющих взаимодействие между исследователями и производителями по  всей стране.

В 2008 г. для целей  NNI заявлен бюджет в размере 1.44 млрд. долл., что более чем в 3 раза превосходит расходы стартового 2001 года (464 млн. долл.) и на 13% выше бюджета 2007 г. Значительная сумма уже вложенных бюджетных инвестиций в программу NNI — 8.3 млрд. долл. — указывает на несомненную поддержку нанотехнологических исследований и разработок со стороны правительства и конгресса США. Наиболее активные агентства – Национальный научный фонд, Министерство обороны, Министерство энергетики, Национальный институт здоровья, Национальный институт стандартов и технологий.

Министерство обороны (DoD) заинтересовано в наноразрабоках в области систем защиты от химического и биологического оружия; в новых качественных материалах для различных вооружений; новых компьютерных и телекоммуникационных технологиях; сверхминиатюрных средствах передвижения  и миниатюрных спутниках.

Министерство энергетики (DoE) заинтересовано в продвижении водородной энергетики, в частности в производстве наноматериалов для систем хранения водорода.

Министерство транспорта (DoТ) заинтересовано в продвижении технологии прочных конструкционных наноматериалов, в технологиях производства битумов и цементов (!) с использованием наночастиц.

Агентство по защите окружающей среды (EPA) инвестирует исследования воздействия наномасштабных материалов, попадающих в окружающую среду, на здоровье человека и экосистему.

Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) финансирует разработки новых прочных и легких материалов, а также приборов и сенсоров, потребляющих малые мощности и работающих с высокой надежностью в условиях космоса при высоком уровне радиации.

Цель Национального института здоровья (NIH) – создание улучшенных диагностических и терапевтических подходов и приборов, а также исследование фундаментальных биомедицинских механизмов.

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) фокусируется на разработке стандартных образцов материалов для нанотехнологий, а также занимается исследованием новых запоминающих устройств высокой емкости на основе магнитных доменов, изучением новых эффектов в магнитных нанопроволоках.

Национальный научный фонд (NSF) увеличивает поддержку исследований квантовых явлений в наномасштабных приборах, наноструктур и наносистем, разработку процессов самосборки, а также разработку нанотехнологий для фильтрации воды и преобразований энергии.

В рамках NNI инвестирование проводятся по 7 категориям исследований и разработок. В таблице – перечень категорий исследований и планируемые суммы инвестиций в каждой из категорий в бюджете 2008 г.

Планируемый бюджет NNI на 2008 г.

 

Категория исследований  Бюджет, 2008г., млн. долл.
1. Фундаментальные исследования эффектов и процессов на наноуровне 491.8
2. Наноматериалы 290.7
3. Наноприборы и системы 277.4
4. Исследовательская аппаратура, метрология и стандарты в области
нанотехнологий
83.6
5. Промышленное производство с использованием нанотехнологий 44
6. Создание исследовательских и производственных центров и приобретение соответствующего оборудования 159.8
7. Изучение влияния нанотехнологий на развитие общества 97.5

 

По оценкам консалтинговой компании Lux Research к 2014 г. объем рынка товаров, в которых будет использоваться нанотехнология, достигнет 2.6 трлн. долл., что составит 15% от общего объема мирового рынка товаров. Но уже и сегодня…

На сайте “Emerging Nanotechnologies” представлен постоянно пополняемый перечень из более 500 сегодняшних товаров, в производстве которых используются нанотехнологии. С этим перечнем можно ознакомиться в открытом доступе. Среди последних добавлений — 16 Гб флэш-память компании Samsung, изготовленная по 51нм технологии (в массовом производстве); процессор Athlon компании AMD, использующий транзисторы с 50нм затвором. Основное наполнение перечня – это множество косметических кремов; лекарств; фильтров для воды и воздуха; тканей с антибактерицидным нанопокрытием. 25 октября с.г. компания Intel заявила о начале массового выпуска процессоров по 45нм технологии (первые такие процессоры Intel изготовила в январе с.г.).

Источник: perst.isssph.kiae.ru