Одной из главных проблем массового производства наноматериала графена является прилипание пластинок друг к другу, что в значительной мере наносит вред структуре и вообще приводит в негодность. Учёные из США создали новый вид графена, который смог избежать подобной проблемы слипания пластинок. Для этого достаточно «смять» пластины материала как бумажный лист.

Учёные Северо-западного университета штата Иллинойс разработали такую форму графена, где пластинки материала не слипаются между собой. Вообще слипание пластинок происходит из-за действия силы притяжения между молекулами (силы Ван-дер-Ваальса). Такой исход очень нежелателен, потому что слипание пластин ведёт к уменьшению общей площади поверхности материала, из-за чего уникальные свойства материала пропадают. Помимо прочего со слипшимися пластинами графена тяжело работать. Учёные попытались предотвратить слипание пластин, поместив между ними слои другого материала, что не дало положительного результата: утрачивались свойства материала.

Опытным путём американские физики обнаружили, что избежать слипания пластинок можно в том случае, если их скомкать как бумагу. В этом случае свойства графена сохраняются. Чтобы графен выглядел как «ведро со смятой бумагой», пластины материала должны быть растворены в жидкости. Далее эту жидкость продували как аэрозоль с помощью камеры нагрева. Капли аэрозоля испарялись, а пластины, находящиеся в них, скручивались в круглые комки.

Эти частицы не отличаются по электрическим свойствам от плоских пластинок, но в больших экземплярах с ними намного удобнее работать. Такие частицы устойчивы к механическому сжиманию. На данный момент исследователи изучают возможность использования таких наночастиц в новых видах трансформаторов и аккумуляторов.

Графен является одним из самых широко известных материалов, которые создавались при помощи нанотехнологий. Графену присущи уникальные токопроводящие свойства, что даёт ему возможность служить как проводником тока, так и полупроводником. Помимо этого, графен очень прочный материал и способен выдержать большие нагрузки (прогиб и разрыв). На сегодняшний день получить графен можно посредством отшелушивания пластинок графита. Но есть разработки, благодаря которым графен можно получать в промышленных масштабах.