Сальмонелла как оружие против вирусов

Согласно данным журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что одна из самых вредных бактерий, вызывающая тяжелые заболевания кишечника, — сальмонелла может в недалеком будущем стать оружием против вирусов.

 

Исследования проводились в университете в Беркли штата Калифорния. Руководителем проекта стал вирусолог Фэнь Юн Лю. Эксперименты проводились на организмах мышей, в которых опытным путем противовирусные ферменты в клетки тканей доставляла сальмонелла, то есть выполняла роль целевого трансфера. Результат эксперимента показал, что лечение цитомегаловируса у мышей возможно при помощи успешного необычного средства – «заряженных» сальмонелл.

 

Одним из лучших достоинств нового «лекарства» заключается в характеристике сальмонелл – бактерии отлично выживают в желудочно-кишечной среде, а значит, препарат можно будет глотать, а не вводить в мягкие ткани с помощью инъекций, как большинство известных вакцин.

 

Само наличие в организме ферментов рибоcом, выводящих из функционирования вирусные РНК и выключающих процесс распространения вирусов, известно ученым давно. Вся загвоздка заключалась в том, каким же образом доставить данные молекулы РНК в клетку? Новый препарат ответил на этот вопрос. Благодаря особой способности сальмонелл отлично проникать в клетки, ученые смогли вывести низкопатогенный штамм данных бактерий. То есть подобная разновидность сама по себе не вызывает сальмонеллез, а вот за счет встроенных в клетку бактерии молекул рибозима RNase P в результате становится возможным процесс остановки размножения цитомагаловируса (кстати, вирус имеет схожесть с вирусом герпеса). Цитомегалловирусная инфекция имеет широкое распространения, как правило, зараженный человек не ощущает ее присутствие. Но она может негативно сказаться на психическом развитии младенцев или быть смертельноопасной бактерией для людей с ослабленным иммунитетом. В эксперименте над мышами ученые доказали, что благодаря введению сальмонелл с антивирусной инфекцией, животные смогли прожить 50 дней. В то время как остальные мыши, не получившие аналогичного лечения, не выдержали и 25 дней болезни. При лечении нагрузка вирусов на организм снизилась практически в 400 раз, что свидетельствует о правильности теории «сальмонеллы как оружие против вирусов».