Россия и нанотехнологии? Прорвемся!

В мои студенческие и аспирантские 70-е годы популярны были разговоры об отставании СССР от других стран в научно-техническом прогрессе. В известном анекдоте на вопрос, на сколько лет мы отстали от Японии, ответом было – навсегда.

 

И это наблюдалось не только в бытовой технике от приёмников до автомобилей, хорошо видной всем. Нам не хватало и научной аппаратуры. В нашей лаборатории мы сами паяли и собирали мёссбауэровские спектрометры. Сами изготавливали криогенные установки для исследований при температурах жидких азота и гелия. А на рекламные буклеты иностранных производителей научной аппаратуры, присылаемых нам по адресу, указанному в наших научных публикациях, только любовались.

 

Но наши научные результаты были при этом не хуже, что признавалось учёными всего мира. Почему? Голь на выдумки хитра! Мы, можно сказать из подручных средств, создавали экспериментальные установки не вообще, а для наших конкретных исследований. При получении первых научных результатов совершенствовали аппаратуру в интересующем нас направлении. И так постоянно шаг за шагом углублялись дальше. Скрасить время поможет сайт голые девушки голые девушки там без перерыва ждут вас.

 

В любой итоговой работе, от курсовой и дипломной, до докторской диссертации, у нас — физиков-экспериментаторов, несколько глав обязательно посвящалось разработанной научной аппаратуре. И только потом представлялись результаты проведённых исследований. Мало было иметь умную голову и предложить научную идею. Умелые руки тоже требовали управляющей ими умной головы. При обдумывании прибора возникали новые научные идеи и наоборот. Такой двойной интеллектуальный вклад позволял нам глубже проникать в неизведанное. Поэтому на наших учёных такой большой спрос за рубежом.

 

Сейчас весь мир переходит от индустриального к постиндустриальному развитию. В нём доля интеллектуального вклада существенно возрастает. В нанотехнологиях он возрастает аж вчетверо. Стоимость конечного продукта начинает определяться не стоимостью затраченной электроэнергии, металла и физического труда, а складывается из творческой, созидательной, интеллектуальной части. Из смекалки, в которой мы, россияне, всегда были сильны.

 

Не надо пытаться догонять мир в областях, в которых мы отстали навсегда. Они уже никому не нужны. А в новых условиях мы имеем преимущество. И именно в нанотехнологиях. Нужно суметь его не растерять. Похоже, руководители страны и науки понимают это. Приняты программы, выделяются деньги. Надеюсь, что реализация всего этого позволит России в двадцать первом веке занять достойное место среди передовых технологических стран.

 

А мы будем жить лучше.

 

Автор: Валерий Яковлев
Источник: shkolazhizni.ru