Роснанотех - изначально неэффективная структура

Экономические итоги уходящего года и свои прогнозы на будущее обнародовали ведущие российские экономисты в четверг, 27 декабря, в пресс-центре РИА Новости.

 

Наибольшие споры среди участников круглого стола вызвали госкорпорации. Евсей Гурвич назвал этот процесс – «создание госкорпораций в особо крупных размерах». Его позиция по этому поводу однозначна: «Это некоммерческие организации, значит, они изначально выводятся из сферы рыночных отношений, у них отсутствует нормальные рыночные стимулы и нормальная рыночная ответственность. Я не вижу экономических оснований создавать в таких масштабах такую новую, нигде не опробованную, изначально сомнительно эффективную форму».

 

Леонид Григорьев говорит, что госкомпании могут появиться, но лишь на время. «Надо понимать, что человечество намучилось с ними в 80-х – 90-х годах, и все, что можно, из них приватизировало (и Латинская Америка, и Европа). За редким исключением, через некоторое время госкомпании начинают давать убытки, обрастать «хорошими» должностям. Попробовать можно, но тогда они требуют колоссального контроля и, возможно, скорой приватизации в той или иной форме», — закончил он.

 

«Я только к двум государственным корпорациям отношусь положительно, — говорит Евгений Ясин. — Это авиационная и по нанотехнологиям. Но в принципе отношусь отрицательно. Что такое государственная корпорация? Госкорпорации создаются по закону об агентстве, который был написан для агентства по гарантированию вкладов. Где говорится, что государство может передать свое имущество, свои средства, а корпорация ничем не обязана государству. Сначала тратят большие ресурсы и ждут отдачи, а ее нет. Это направление государственного предпринимательства – пагубное».

 

Более благосклонен к госкомпаниям Руслан Гринберг: «В отличие от многих моих коллег я не отношусь отрицательно к созданию госкорпораций, потому что считаю, что это единственное средство, которое поможет создать хозяйствующего субъекта, который может реагировать на сигналы государственной власти. Если говорить примитивно, то например, речь идет об авиастроении. Если вы помните, было две державы, которые производили гражданские самолеты, это СССР и США. И сейчас тоже две державы, только США и Европейский Союз. У России есть еще шансы войти в эту тройку. И мне кажется, что ждать рыночной концентрации капитала – это нелепо, потому, что мы тогда быстрее превратимся в технологическое захолустье».

 

Однако он согласен, что данные образования несут определенные риски. По его мнению, здесь есть опасность монополизации, потому что у нас большие проблемы с гражданским обществом, общественным контролем.

 

Кстати, появление госкорпораций не случайно. Оно отражает, как отметили эксперты, тенденцию усиления роли государства в экономике. И с тем, что у государства должно быть главенствующее положение, согласны все. Но у всех разные подходы к направлениям, куда государство должно направлять свои усилия.

 

Тут Руслан Гринберг вновь остался в меньшинстве, потому что считает, что есть такие периоды, когда без активного вмешательства государства в экономику не обойтись. «Если бы частная инициатива все могла, то не надо было бы государство. Для меня всегда важно было понимать, что госактивность и частная инициатива взаимодополняемы. Если мы сейчас будем демонизировать государственную активность, то у нас нет будущего».

 

Но Евгений Ясин уточнил: «Есть роль государства как ночного сторожа, когда вы берете государство в качестве института, который обеспечивает существование общества, обеспечивает законодательную и базу и ее исполнение. И есть другая роль – государственное предпринимательство. У меня твердое убеждение, что если государство не справилось с первой задачей, и у нас еще нет верховенства закона, независимого суда, нормальных средств массовой информации, тогда надо работать именно в этих направлениях».

 

«Сначала мы строили рыночную экономику, потом повернули в сторону государственного капитализма. Госкорпорации сигнализируют о появлении новой экономической модели – некоммерческий капитализм. Рынка все меньше и меньше. Тенденция, если ее не изменить, такова, что наш рост будет затухать, и экономика не будет уходить от сырьевой модели. Чтобы этого не произошло надо повышать качество государственных институтов», — подытожил Евгений Гурвич.

 

Таким образом, получается, что государство пытается уйти от углеводородной зависимости путем создания госкорпораций, которые и должны модернизировать основные отрасли экономики. Но эксперты заявляют, что правительство движется ну если не по неправильному, то по очень опасному пути. Потому риски от создания госкомпаний признают все, как противники этой идеи, так и ее сторонники.

 

И получается, что в будущем нас ожидает как минимум два пути: либо наша экономика так и будет зависеть от сырьевого экспорта, либо она в корне модернизируется. Первый вариант экономисты единогласно обозначили инерционным. По мнению Руслана Гринберга, в случае инерционного варианты мы будем жить с экономикой, где будет рост, но не будет развития. А Евгений Гринвич уточняет, что постепенно этот рост будет затухать.

 

Каков же выход из создавшейся ситуации? Директор института экономики РАН Руслан Гринберг предлагает создать комплексную программу научно-технического прогресса. Евгений Ясин и Евгений Гурвич для начала предлагают все же повысить качество государственных институтов. «Я бы хотел надеяться, что национальные проекты с новым президентом приобретут новое качество, — руководитель ВШЭ. — Они будут нести в себе характер институциональных изменений, которые бы задали условия для функционирования экономики нового качества».

 

Леонид Григорьев еще глубже подошел к проблеме. Он считает, что модернизироваться должна не только экономика, но и государство, и общество: «Если политическая элита, финансовая элита хотят жить в модернизированном государстве, научной державе, то мы должны идти на целый ряд реформ и сознательно идти на некоторые самоограничения».

 

Если говорить о ближайшей перспективе, то эксперты единодушно утверждают, что 2008 год будет хорошим. Перед нами уже не стоит ставшая традиционной угроза падения цен на нефть. Благодаря новой конструкции нефтяных фондов, падение цен практически не отразится ни на бюджете, ни на платежном балансе.

 

В 2008 году будет продолжаться экономический рост, но будет и высокая инфляция. По прогнозам Евгения Гурвича, инфляция может вернуться в однозначный диапазон. Но выполнить правительственные установки: 8,5% в 2008 году, 5 — 6% в 2010, будет тяжело. Так как наша инфляция отличатся большой инерционностью, после того как она разогналась, остановить ее крайне трудно.

 

Источник: finam.ru