Прочнее титана и легче пера

Группе ученных из израильского университета удалось создать при помощи нанотехнологий самый прочный материал органического происхождения, которого еще не существовало на Земле. Как утверждают исследователи, этот суперматериал по своим характеристикам и прочности в сотни раз превосходит кевлар, титан и сталь, но в то же время он намного легче.

 

Исследователи трудились над созданием этого материала в течение семи лет, и только недавно их титанический труд был завершен. Наноматериал, имеющий органическую природу, был создан из аминокислотных остатков, связанных между собою пептидной связью. В результате самоорганизации защищенных простых пептидов образовались прозрачные наносферы, которые оказались самым прочным органическим материалом, который известен в настоящее время.

 

Как показали многочисленные проведенные опыты, чтобы проткнуть пленку из нового наноматериала толщиной всего в два микрона необходим минибур с алмазным наконечником, причем необходимо приложить в два раза больше силы, чем при испытаниях с кевларом – синтетическим волокном, которое применяется для изготовления бронежилетов.

 

Способ получения этого наноматериала, как утверждают его создатели, достаточно прост, экологически чист, не требует больших денежных затрат. Помимо этого этот материал органически активен и не отторгается живыми организмами. По этим причинам новому нановолокну пророчат широкое применение во всех сферах жизни. Например, с его помощью можно будет увеличивать прочность керамики, стекла и других материалов.

 

По словам исследователей, этот наноматериал без риска отторжения можно будет вживить в тело человека. Это позволит создавать безвредные и надежные имплантаты, которые, в буквальном смысле, сделают переворот в медицине.

 

Заинтересовались данным материалом военные и космическая промышленность. Их фантазии уже рисуют киборгов, облаченных в непробиваемую кожу.

 

Данные своих исследований ученные опубликовали в крупнейшем научном издании Angewandte Chemie. Над этим открытием трудились профессора Эхуд Газит, Рони Шенк и Давид Барлам, доктора наук Никан Коль, Итай Русо из Тель-Авивского университета и университета имени Бен-Гуриона.