Особенности летучих мышей и применение их способностей в робототехнике

Инженер, ученый Рольф Мюллер из Соединенных Штатов Америки выявил некоторые взаимосвязи между способностями летучих мышей и бионикой совершенствования радаров. Мюллер проводил свои исследования несколько лет, объезжал все места, где живут и бодрствуют летучие мыши. Наблюдая за этими интереснейшими млекопитающими, Рольф Мюллер выявил характеристики, которые идеально подошли бы при их имитировании в робототехнике.

 

Как утверждает ученый, та автоматическая механическая система, что создана человеком, хороша при открытой местности. Но стоит на пути появиться препятствиям или помехам, как ориентация в среде подобных систем снижается практически до нулевой отметки. Но оснастив такие механические системы огромным количеством датчиков, которые работают посредством видеосъемки и лазерных технологий, роботы способны вновь себя комфортно чувствовать в окружающей обстановке.

 

Летучие мыши обладают такой особенностью как эхолокация. Используя ее в своей жизнедеятельности, летучая мышь способна даже в темноте обнаружить объекты. Оснастив технику подобными принципами, роботы смогут с помощью радаров и эхолотов отлично применяться на местности, насыщенной разнообразными препятствиями.

 

Как отмечает Мюллер, летучие мыши распространены по всему миру. Питаясь различной пищей, проживая в разнообразных местностях, природа наделила этих существ множественными способами эхолокации. Посылая ультразвуковой сигнал, который отражается от окружающих ее объектов, летучая мышь формирует в сознании облик предмета. В то время как пластинки-лепестки в носу и козелки в ушах этого крылатого животного отсеивают ненужную информацию. Такие нарушители общей картины как «шумы» блокируются перепонкой уха мыши, что способствует лучшему восприятию действительности. Объединив все ультразвуковые волны в единый поток, животное не только отлично представляет себе территорию, но и замечательно чувствует ее. Подобные биолокаторы мышей Мюллер попробовал переложить на датчики робототехники. Тщательное воспроизведение подобной конструкции способно создавать такие эхолокаторы, которые бы соответствовали структуре носа и уха летучих мышей. В науке подобный процесс называется бионикой. Данное исследование и применение результатов в робототехнике сократит время обработки информации, считываемой бортовыми компьютерами.