Заглянул тут к нам в редакцию знакомый репортер, входящий в правительственный пул. Пришел проконсультироваться в вопросах нанотехнологий. Говорит, недавно с Ивановым в Питер ездили, так ему там нанокирпич показывали. «Под микроскопом?» — спрашиваю. Коллега разводит руки сантиметров на двадцать: «Да нет, кирпич нормального размера». Только частицы, из которого он сделан, мелко-мелко размололи, а потом спрессовали в кирпич. Теперь это не простой, а нанокирпич.

Кроме нанокирпича, как мы знаем, есть у нашей страны и самая мощная в мире неядерная «вакуумная» нанобомба. Почему она нано, наши военные не рассказывают, ссылаясь на тайну. Хотя для специалистов ее устройство не является секретом уже несколько десятилетий, а боевое вещество — окись этилена — изготавливается по довольно старой технологии. В принципе, студент-первокурсник химического факультета без труда изготовит.

Эти «достижения» российских «наночиновников» уже сделали Россию предметом насмешек во всем мире: например, говорят, что при взрыве российской нанобомбы в воздухе рассеиваются тысячи нанопылесосов, высасывающих воздух до образования вакуума.

Наливаете ведро воды и оставляете на неделю: все частицы, кроме нано, осядут на дно, и вы получите особую воду. Разливаете по бутылкам — и в магазины
Ноги у всего этого растут, ясно, из президентской программы по развитию наноиндустрии, на которую в ближайшее время собираются потратить около 200 млрд рублей — в несколько раз больше, чем годовой бюджет Академии наук России.

Но если не брать во внимание вице-премьера с нанокирпичом, что же такое нанотехнологии? Очень просто: технологии, имеющие дело с частицами наноразмера. Напомним, нано — это тысячная часть микрона. А микрон — тысячная часть миллиметра. Порошки такого размера используются в катализаторах для дожигания выхлопных газов, в материалах для магнитной записи, абразивах и солнцезащитных материалах (например, в дорогих солнцезащитных кремах). Всемирный объем этого рынка — $1 млрд. Еще технологии такого уровня будут использоваться в микроэлектронике ближайшего будущего. Например, Intel несколько дней назад представил процессор, изготовленный по 45-нм технологическому процессу. Ничего подобного, конечно, в нашей стране нет. Но как же осваивать эти деньги? А просто. Берем все, что было микро, и переименовываем в нано! Например, станок с точностью обработки в 5 микрон, объявляется продуктом нанотехнологии с точностью в 5000 нанометров. С этой точки зрения и 20-сантиметровый кирпич Иванова можно считать 200 000 000-нанометровым кирпичом.

Хотя при желании нанотехнологии можно высасывать даже из водопроводного крана. Наливаете полное ведро воды и оставляете на неделю: все частицы, кроме нано, за это время осядут на дно, и вы получите особую воду с наночастицами. Разливайте по бутылкам — и в магазины. Только вот вам за нее никто 200 миллиардов не даст.

Источник: friday.vedomosti.ru