Новые изобретения нанотехнологий 2011 года

Учёные из Швейцарии и Японии доказали возможность скрепления друг с другом отдельных молекул с помощью молекулярных нанопроводов, которые являются хорошими проводниками тока. Исходным материалом для этого послужила мономолекулярная плёнка из диацетилена на графитовой подложке. Следующим шагом учёные нанесли на диацетилен немного фталоцианина, под действием которого на поверхности материала образовались нанокластеры. На заключительном этапе учёные поместили щуп сканирующего туннельного микроскопа на одну молекулу фталоцианина и подали пульсирующее напряжение на щуп. Благодаря этому произошла цепная полимеризация диацетилена, что послужило причиной образования полимерного нанопровода. Этот нанопровод можно протянуть ко второй молекуле фталоцианина. Исследователи убеждены, что такая схема сможет работать как диод.

 

Сотрудники университета в Стэндфорде представили миру функциональную модель синапса (взаимодействие между нейронами), основу которого составил материал с небольшим изменением фазового состояния. Подобные материалы нередко используются при конструировании составляющих памяти. При этом значения «0» и «1» подвергаются кодировке с разными уровнями сопротивления. Между ними можно производить переключение, одновременно подавая электрические импульсы. Эти импульсы повышают температуру материала, что служит причиной фазового превращения. Если в ходе данных манипуляций будет наблюдаться высокое сопротивление, то состояние вещества будет нейтральным (аморфным), если напряжение будет низким, то вещество перейдёт в кристаллическое состояние. Исследователи смогли добиться наиболее значимой разницы сопротивления в этих состояниях, поскольку именно это было обязательным условием для моделирования синапса. Последующие опыты показали, что схема, базой для которой послужили узлы из такого вещества, на самом деле работает как фрагмент сетки нейронов.

 

Это открытие поистине является грандиозным, поскольку раньше о моделировании клеток нейронов, входящих в состав мозга, можно было только мечтать. Теперь взаимодействие нейронов посредством манипуляций человека является реальностью. Учёные из Стэндфордского университета открыли новые возможности нанотехнологического производства, а их изобретение справедливо может быть названо наномозгом.