Нанотехнологии против рака и старения

Ученые обнаружили, что пептидные биорегуляторы уменьшают развитие некоторых опухолей и способствуют увеличению продолжительности жизни. Сотрудники НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздравсоцразвития РФ на протяжении 35 лет наблюдали действие биологически активных пептидов. Некоторые итоги этих исследований подведены в журнале «Вопросы онкологии». В основном опыты ставились на крысах и мышах, но некоторые препараты уже нашли свое применение в клинике.

 

Исследователи учитывали, что развитие опухоли является многостадийным процессом, который можно предотвратить на ранних этапах с помощью терапии. Рак – возрастная болезнь, потому что с возрастом угасают функции эпифиза и тимуса, центральных органов нейроэндокринной и иммунной систем. Ученые пытались бороться с опухолями подопытных животных, вводя им низкомолекулярные регуляторные пептиды, обычно синтезируемые эпифизом и тимусом. В стареющем организме наблюдается их недостаток. Из эпифиза был выделен пептид «эпиталамин», а из тимуса получили пептид «тималин». Дополнительно использовали их синтезированные аналоги, включающие две-четыре аминокислоты: эпиталон, вилон, тимоген и дельта-сон индуцирующий пептид (ДИСП). Животным вводили биорегуляторы в течение длительного времени.

 

В результате опытов выявлено, что короткие пептиды уменьшают развитие спонтанных, а также индуцированных опухолей. К тому же, они увеличивают продолжительность жизни. Они также проявляют тканеспецифичность, не вызывая аллергии. Исследователи сделали вывод, что эти нетоксичные пептиды регулируют деятельность определенных генов.

 

На сегодняшний день лишь два биологически активных пептида (эпиталамин и тималин) были основательно проверены в научно-медицинских учреждениях. Ежегодный курс приема этих веществ улучшал работу мозга, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также увеличивал плотность костной ткани, что снизило число летальных исходов среди участников эксперимента. При приеме эпиталамина уменьшались проявления интоксикации, улучшалось самочувствие пациентов, замедлялось прогрессирование заболевания и снижался риск рецидивов. При применении тималина зафиксировано двукратное снижение частоты случаев острых респираторных заболеваний.

 

Как считают ученые, полученные результаты открывают широкие перспективы для использования пептидных биорегуляторов с целью профилактики злокачественных новообразований.