В научном мире Санкт-Петербурга царит оживление. Наука воспрянула в ожидании денег.
Такого давно не было. В последние недели журналист «ДП» только успевает с одной конференции по инновациям на другую. Причем под инновациями теперь подразумеваются исключительно нанотехнологии.

Институты и вузы в срочном порядке делают ревизию своих исследований и разработок, вытаскивая на поверхность все, что связано с нанотехнологиями.

Наиболее продвинутые научные учреждения и вузы заключили договоры с PR-агентствами и учредили должности помощников по нанотехнологиям. В пресс-релизах из научных заведений теперь только и спотыкаешься на слове «нано».

Бездонная бочка

Насколько эффективно будут по-трачены выделяемые Правительством РФ деньги — это основной вопрос. Ведь если $ 1,3 млрд, выделяемые на нанотехнологии в США, — это 2,2% всего бюджета страны на необоронные исследования и разработки ($ 58,4 млрд в 2007 г.), то Россия выделяет на развитие нанотехнологий сумму, почти равную расходам в бюджете на всю фундаментальную науку.

«На эти средства должна быть построена современная инфраструктура: научные центры и производства, на которых будет выпускаться высокотехнологичная конкурентоспособная продукция. Это должно быть организовано как инвестиционный проект, а не как возможность освоить средства под «модным» научным предлогом», — говорит Алексей Борейшо, исполнительный директор ООО «НПП «Лазерные системы».

«Деньги просто уйдут на научные исследования, а промышленного результата в виде конечных инновационных товаров как для промышленного, так и для потребительского рынков не будет, — считает Михаил Толстобров, исполнительный директор ООО «Импульсные системы». — У нас нет механизмов, которые позволят доводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) до коммерческих результатов. Посмотрите, кто присутствует на конференциях: 99,9% — это представители науки и чиновники. Вы видели там производителей? Нет, их на собраниях единицы. Им это не интересно, они не видят здесь своей роли. У ученых иной менталитет, они будут вести исследования, не ориентируясь на конечный результат, и просить все новые и новые средства».

Вначале — компьютер

Другая проблема, которая стоит на повестке дня, — отсутствие готовности отечественных промышленных производителей работать с нанотехнологиями.

«Отечественная продукция не будет конкурентоспособна на рынке из-за отсутствия производственной культуры, то есть российские товары, произведенные в промышленных количествах, будут очень низкого качества, — говорит Михаил Толстобров. — Мы пытаемся заняться нанотехнологиями, еще не освоив субмикронные технологии — производство современной микроэлектроники. Невозможно развивать только нанотехнологии, не давая поддержку и финансовую подпитку другим отраслям».

«Я думаю, что некоторые сектора действительно не обойдутся без нанотехнологий. Но надо понимать — это лишь одно из направлений, это не панацея», — говорит ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко.

Единая цепочка

Еще одним фактором, существенно влияющим на сдерживание развития инновационной экономики России в целом, является отсутствие взаимосвязи академических институтов, малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями, способными реализовать инновационный цикл самостоятельно.

«Необходимо разработать модель прямого целевого венчурного инвестирования, которое будет предоставляться крупному предприятию для выведения таких инноваций на рынок, в основе которых лежат научно-технические достижения академической среды, системы высшего образования, а также наработки малого высокотехнологичного бизнеса», — считает Михаил Толстобров.

А судьи кто?

Однако в процессе становления подобной инвестиционной схемы нельзя забывать и о специалистах, способных оценивать эффективность тех или иных инновационных проектов, а также той категории менеджеров, в область компетенции которых будет входить управление подобными проектами.

«С этой точки зрения внедряемая двухступенчатая система образования (бакалавриат и магистратура) позволяет найти выход из положения путем перекрестного обучения студентов, — считает Михаил Толстобров. — Речь идет об обучении в магистратурах технических вузов студентов, получивших степень бакалавра в финансовых институтах и университетах, и наоборот. В этом случае должны быть подготовлены специальные магистерские программы с участием представителей как инновационных предприятий, так и инвестиционных фондов и банков, которые готовы к реальным действиям в сфере финансирования высокотехнологичных инноваций».

Хотя современные технологии не позволяют создавать сложные искусственные объекты размером с эритроцит, в будущем кровяные клетки, пораженные раком, будут оперировать нанороботы.

Тонкие материи идут на прорыв

Петербургские ученые рассчитывают получить 15-20% от средств, которые выделяются Правительством России на развитие нанотехнологий.
К финансированию НИОКР и проектов, предусматривающих внедрение нанотехнологий, вот-вот приступит ГК «Роснанотех» с уставным капиталом 130 млрд рублей. Еще 27,7 млрд рублей выделено по Федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг.». Она рассчитана на государственные научные центры, институты и вузы.

Москве и Московской области может достаться около 25-30% (здесь находится одна из головных организаций по нанотехнологиям — Курчатовский институт). Также на деньги претендуют Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Томск и др. Всего в России более 20 городов, которые считаются центрами разработки нанотехнологий.

Расходы России на поддержку и развитие работ в области наноматериалов и нанотехнологий по различным каналам (Министерство промышленности и энергетики, Министерство образования и науки, РАН, РФФИ и др.) до нынешнего года оценивались в несколько десятков миллионов долларов, что значительно уступало расходам развитых стран. Так, в мире совокупные инвестиции на нанотехнологии в 2006 г. составили $?12 млрд (примерно 50% вносят государства и 50% — бизнес).

Первопроходцы

Российские ученые денег ждали долго. В ученом мире даже шутка появилась: чтобы дождаться Нобелевской премии, надо жить долго, а чтобы дождаться финансирования нанотехнологий, надо быть бессмертным.

В Петербурге на получение денег рассчитывают ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», которое является одной из головных организаций федеральной программы по развитию нанотехнологий в РФ.

«К 2010 г. на базе нашего института будут созданы четыре комплекса, которые будут заниматься различными исследованиями в области нанотехнологий», — говорит Павел Кузнецов, заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей». — Сейчас у России есть определенное отставание от запада. Наша задача — объединить усилия всех участников, выдвинувших нанотехнологические инициативы».

Также в числе претендентов на «наноденьги» — СПбГУ, СПбГПУ («Политех»), СПб горный университет, ЛЭТИ, ИТМО.

Например, СПбГУ отобрал 80 нанопроектов и рассчитывает на выделение 2 млрд рублей. «Мы хотим создать систему коммерциализации нанопроектов, иначе это будет политическая акция, а не коммерческая», — говорит Игорь Горлинский, проректор по научной работе СПбГУ.

В «Политехе» реализуется семь инновационных проектов в области нанотехнологий, необходимый объем финансирования — 500 млн рублей. «Также мы создаем НИИ новых материалов и технологий, — говорит ректор Политеха Михаил Федоров. — Нам нужны прорывные технологии — по нанотехнологиям, технологиям обработки материалов и др. Для этого надо объединить усилия ученых из разных областей науки, вот этой цели и служит создаваемый институт».

«Мы занимаемся нанотехнологиями уже 15 лет, реализовали в этой области несколько крупных проектов. Сможем ли мы получить прямое финансирование на наши проекты, пока не ясно, — говорит Андрей Пономарев, генеральный директор ООО «Научно-технический центр прикладных нанотехнологий». — В любом случае мы рассчитываем на деньги «из-за угла», то есть за счет получения заказов от научных организаций, которые впишутся в программы».

На заметку

Основные проблемы в области внедрения нанотехнологий

— Не решено, над чем работать в первую очередь. Нужно определить потребности общества в развитии нанотехнологий и наноматериалов, способных существенно повлиять на экономику, технику, производство, здравоохранение, экологию, образование, оборону и безопасность государства.

— Остро стоит кадровый вопрос, в том числе для экспертизы проектов.

— Не отработан механизм передачи интеллектуальной собственности от института или вуза в коммерческую фирму.

— Организация труда на большинстве предприятиях не способствует заинтересованности во внедрении новшеств

Источник: dpgazeta.ru