Нанотехнологии помогут отменить старение иммунной системы

Ученые Технион-Израильского института пришли к заключению, что процесс старения может быть обращен вспять. Данный способ заключается в удалении застарелых В-лимфоцитов из организма. Благодаря чему выработка молодых и здоровых клеток усиливается в несколько раз.

 

Ведущим автором исследования стал Дорон Меламед. Он утверждает, что процесс одряхления клеток в организме можно остановить. «Люди привыкли считать, что процесс старения – это прогрессивная структура. Иммунная система и в частности В-клетки также подвержены одряхлению. Но данный процесс можно остановить или так сказать обратить вспять», — делится своими мыслями Меламед. Эсперимент был проведен на мышах.

 

Конечно, естественным явлением в организме при достижении определенного возраста является ослабление иммунной системы. Подобно каждой клеточке организма В-клетки слабеют. Этот фактор считается основополагающей причиной всех болезней, которыми страдают пожилые люди. Да и организм «приобретает» свойство, снижающее реакцию всех органов, тканей и клеток на проводимую при заболевании вакцинацию. За создание и возобновление в организме антител отвечают В-лимфоциты, они то и представляют собой главенствующие клеточные компоненты в иммунной системе.

 

Согласно статистическим данным и проведенные неоднократными исследованиями, ученые утверждают, что с возрастом производство В-клеток резко снижается. Появляются так называемые сбои в процессе отбора клеток. Как результат – накапливание и застопоривание старых клеток с ограниченным функционалом и возможностями.

 

Но обратить данный процесс под силу человечеству. Для улучшенной работы В-лимфоцитного гомеостаза необходимо с помощью соответствующих нанотехнологий искусственным путем вызвать достаточный дефицит данных клеток. Организм словно просыпается и начинает активно работать костный мозг. Производство В-клетки достигает объемов, которые не уступают в показателях молодого организма. При вводе вакцинации в подопечных мышей, организм старожилов в результате операции улучшил реакцию на вакцину до 400%.

 

Как утверждает сам Дорон Меламед, в практике их исследовательского института и мировой медицины в целом, впервые доказано, что физиологическое естественное старение организма можно регулировать процессом. А этот процесс теперь под силу отменять человечеству.