Гений-самоучка Виктор Петрик получил официальное признание. В петербуржском Радиевом институте его изобретению дали самые лучшие рекомендации.

Телекомпания НТВ рассказывала о том, как придуманная Петриком установка делает зараженную радиацией воду питьевой (см. ниже). Испытывали это изобретение под Челябинском — на озерах, загрязненных радиоактивными отходами.

И вот сегодня его оценили на высоком государственном уровне. Свидетелем этого стал корреспондент НТВ Никита Анисимов.

У директора Радиевого института перспективные разработки под надежной охраной. За дверью шириной в метр начинается настоящая наука. Питерский изобретатель Виктор Петрик свою технологию пытается перевести на понятный журналистам язык.

Виктор Петрик, изобретатель, академик Российской академии естественных наук: «Это открытие — явление образования углеродных нана-структур при холодной деструкции слоистых углеродных соединений».

В институте, основанном еще по декрету Ленина и сейчас самом авторитетном в стране по радиационным проблемам, технологию Петрика проверили под микроскопом. Уж слишком невероятными получились результаты. Нанофильтры питерского гения-самоучки выводят из воды радиоактивный изотоп стронция, превращая зараженную воду в питьевую.

Виктор Петрик: «Внешне все выгладет всполне безобидно: прекрасная вода, красивый пейзаж. Но только для тех, кто не понимает, что здесь смерть».

Теченский каскад озер в Челябинской области — жертва гонки вооружений времен «холодной войны». Сюда сбрасывали радиоактивные отходы от производства плутония.

Оказалось, с помощью нанотехнологий эту воду можно спасти. Таких положительных результатов двухмесячного эксперимента, похоже, не ожидали даже в Радиевом институте.

Валерий Романовский, генеральный директор Радиевого института им. В. Г. Хлопина: «Технология, которая создана на основе новейших нанотехнологических принципов, работает».

Установкой, испытанной в почти секретном режиме на 11-м водоеме Челябинской области, уже заинтересовались на Западе. Там тоже есть загрязненные радиацией озера.

Валерий Романовский: «В мире нет аналогов подобной технологии с использованием наноматериалов. Это совершенно оригинальная технология».

Значок «радиация» на дверях лаборатории, скорее, для значимости. В присутствии высоких гостей ученые не рискнули проводить радиоактивные опыты, ограничившись показом неработающей чудо-установки.

Установка, которая испытывалась на 11-м водоеме, хоть и давала чистую воду, сама загрязнена радиацией. Поэтому главе Росатома и спикеру Госдумы показывали ее аналог. Исследователи надеются, что эта лабораторная победа не затеряется в длинных чиновничьих коридорах.

Питерский изобретатель обещает новые научные прорывы, например, циклотрон с наноизотопами для ядерной медицины.

Источник: news.ntv.ru

_________________
Виктор Петрик, академик Российской академии естественных наук: «Если Вы сделали что-то серьезное, то все равно пройдет 10 лет до внедрения. Так и произошло: реализация моих изобретений началась через 10 лет».

Когда-то ученый-одиночка Виктор Петрик свою научную работу совмещал с принудительной. В советские времена Петрика посадили в тюрьму, обвинив сразу по пятнадцати статьям УК.

Следующий раз Виктор Петрик встретился со следователями, после того как на станках в подвале своего дома создал осмий-187. Один грамм этого редкоземельного металла платиновой группы оценивается в 150 тысяч долларов. Тогда компетентные органы долго изучали феномен научного гения.

Виктор Петрик: «Начальник следственного отдела ФСБ спрашивал у меня, где я взял вещество. Я отвечал, что сделал, а он мне говорит, что это невозможно сделать».

Но для Виктора Ивановича, кажется, невозможно не сделать. Его опыты с наноуглеродом вызывают шок у традиционной науки. Наноуглеродный порошок, как оказалось, является фильтром для воды с невиданными свойствами.

На первый взгляд этот вполне научный эксперимент может показаться опасным для жизни. Берем литр сырой нефти, несколько килограммов придорожного грунта и тщательно смешиваем. Теперь высыпаем все это в колбу с обычной водопроводной водой, получается масштабная экологическая катастрофа.

Но технология Виктора Ивановича и эту адскую смесь за несколько минут превращает в питьевую воду. «Уверяю вас, вы редко когда пили более чистую воду», — добавляет академик.

Представитель администрации США открыто выражал надежду на то, что изобретения профессора принесут особые выгоды его стране. Он привез российскому ученому личное приглашение на день рождения американского президента. Соединенные Штаты давно по достоинству оценила научный потенциал питерского изобретателя.

Виктор Петрик: «Некто Кэвин рассказал, что меня ждет должность профессора в Чикаго, лаборатория и красный „феррари“».

А пока Виктор Петрик пробирается по родному бездорожью на черном джипе. Он хочет выпускать свой сорбент в промышленных масштабах, чтобы обеспечить страну чистой водой. Но пока его фильтры по инициативе местного губернатора установили только в Новгороде.

Его новая лаборатория — за бетонными коридорами, которые ведут внутрь холма, сверху заросшего березками. За свинцовыми стенами академик впервые не отвечает на вопрос, что еще он изобрел. Этот его секрет мечтали бы узнать многие зарубежные коллеги.

Виктор Петрик: «У меня нет контактов с Китаем. Но с точки зрения возможности имитации технологий, они опасны».

Изредка ученый возвращается в подвал, где когда-то давно он наработал осмий-187. На основе этого металла в голове у него уже рождается новое громкое открытие.

Виктор Петрик: «Я бы заселил осмий на кристаллическую решетку и получил упорядоченное состояние его магнитных ядер в кристаллической решетке. А это путь к гамма-лазеру».

Источник: news.ntv.ru