Нанотехнологию уже провозгласили наукой будущего, избавляющей человечество от морщин, утилизирующей мусор и очищающей одежду без стирки, пишет Reuters. И все же существует мнение, что некоторые из наночастиц могут вызвать раковые заболевания. Профессор Гарри Крото (Harry Kroto), получивший в 1996 году Нобелевскую премию за открытие наночастицы, которую он назвал buckminsterfullerene, говорит: «Мы должны признать, что возможны ошибки и риски, связанные с нанотехнологиями, хотя это и продукт науки 21 века».

Нанотехнология имеет дело с частицами размером от одного нанометра. Проблема в том, что эти частицы могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку свободно проникают через клеточные мембраны.

До сих пор нет долгосрочных программ по изучению безопасности наночастиц для человеческого организма. Однако исследователи уже обнаружили, что у рыб, проглатывающих небольшое количество углеродных наночастиц, развивается рак мозга. У крыс, которые вдыхают аэрозоль с углеродными нанотрубками, возникают проблемы с легкими, как у людей, работающих на асбестовом производстве.

Научный руководитель Программы защиты здоровья Джон Бэлбас (John Balbus) поясняет: «Пока нет оснований считать, что наночастицы приносят вред. Но мы должны быть благоразумными, чтобы предпринимать все меры для изучения этого вопроса». Федеральное финансирование исследования безопасности наночастиц утроилось с 2001 года, но до сих пор не разработано никакой специальной маркировки для изделий пищевой и фармацевтической промышленности, содержащих наночастицы.

Источник: rnd.cnews.ru