Нанотехнологии для «умных» дорог

РОСНАНО и компания «Автодор» подписали соглашение по сотрудничеству. Объектом совместной деятельности будут выступать инновации, которые будут применены для создания скоростных платных автомагистралей.

 

В ходе обсуждения детального проекта представители обеих организаций сошлись во мнении, что Россия давно нуждается в так называемых платных дорогах. И их проект станет отличным примером поддержки государственной программы о развитии инновационной деятельности в стране. Проектом компании предполагается создание сети автомагистральных платных дорог. «Изюминкой» таких «умных» транспортных сообщений станет активное внедрение инновационных технологий. Примерами подобного внедрения обозначены наличие светодиодного освещения на автомагистралях, установка автономных солнечных осветительных устройств, обеспечение проекта системами контроля над передвижением транспорта на платных дорогах, использование инновационных материалов и технологий для строительства объектов как дорожной, так и придорожной инфраструктуры.

 

Для того чтобы проект начал свое осуществление компания «Автодор» и РОСНАНО решили создать межведомственную рабочую группу. В данную команду будут входить представители подрядных организаций и научно-технических объединений. Основными вопросами, решаемыми межведомственной группой, будут признаваться решения в совершенствовании технического регулирования строительства. Помимо этого представители группы будут добиваться минимальных сроков внедрения результатов НИОКР не только в строительство, но и в содержание автомобильных дорог. А активная совместная деятельность двух организаций повысит эффективность управленческой деятельности дорожным хозяйством, и поможет сэкономить на регулярных издержках.

 

Руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс уверен, что Россия имеет все предпосылки для создания и развития автомагистральных трасс, отличающихся высоким уровнем инновационной обеспеченности. В свою очередь глава компании «Автодор» Сергей Костин поделился с прессой следующими соображениями: «Данный проект интересен во всех его направлениях и функциональном предназначении. Окончание разработок ознаменует начало следующего года. Тогда сотрудничество вступит в стадию практического внедрения». Скорее всего, первыми шагами к реализации проекта станет проведение трассы Москва – Санкт-Петербург.