c12_enl

С тех самых пор, как множество государств приняло решение об инновационном пути развития национальной экономики, на нанотехнологии обратили пристальное внимание, в них начали вкладывать уйму  бюджетных средств. Нам обещают всевозможные блага  научно-технической революции и призывают осваивать нанотехнологии все более усердно.

Чиновники даже высказали такую мысль, что у ученых якобы  не хватает достаточно научных идей в области развития нанотехнологий.  В этой сфере финансируется огромное множество научных проектов и, конечно же, их необходимо все больше и больше.

В общем, средств выделяется предостаточно, а результат мало кто и видит… Неужели невозможно начать научно-техническую революцию по велению правительства? Всё-таки вспоминая опыт с исследованием космоса, хочется надеяться на лучшее…

Но, как помнится, в том случае была огромная теоретическая подготовка, а потом уж средства подсчитывались и направлялись в дело.

С нанотехнологиями всё как-то не так… Предмет исследования отнюдь не громадный, следовательно, и гигантских лабораторий и оборудования не требует. Очевидно, что и небольших микроскопов хватит.

Ученные, которые занимались исследованием мелкодисперсных частиц, сейчас стали специалистами нанотехнологической науки, доказав, что эти частицы имеют наноразмеры. Вот и получается парадокс: науке всего вроде лет 5, а специалисты имеют богатый двадцати-, тридцатилетний опыт работы в этой сфере.

Производство порошков, эмульсий, гелей, смесей также стало нанотехнологиями. Даже пекарь-технолог может внести вклад в нанотехнологичную науку, размолов муку помельче, так сказав, до наночастиц, выпекающий булочки из наномуки.

Всё-таки забыли, что под нанотехнологиями подразумевается создание наномеханизмов, наноавтоматов, обладающие по причине своих наноразмеров уникальными свойствами.

Нанотехнологией считается использование невероятно маленького размера частиц. Вместо того, чтобы полезные объекты модифицировать до наноразмеров, стали просто «открывать» уже имеющиеся свойства у маленьких объектов. Или уменьшать размер полезных объектов, при этом не меняя их свойств.

В итоге по-настоящему полезные открытия в области нанотехнологий остаются незамеченными и «недофинансированными» в общем бушующем потоке. В то время как пафосную рекламу псевдооткрытий тратится уйма средств.