Наноматериалам нужны сертификаты качества

В пятницу, 14 декабря, ученые СО РАН подвели годовые итоги научной работы.

 

Вторая часть общего собрания СО РАН была посвящена  популярной в научных и околонаучных кругах теме – нанотехнологиям. Несколько докладчиков в своих выступлениях напрямую касались необходимости создания специального центра экспериментальных технологий по производству наноматериалов.

 

Эти сверхмалые «материи» в бытовых разговорах на кухне имеют ареол волшебства: дескать, скоро с помощью нанотехнологий можно будет построить лифт до Луны или изобрести панацею. Но и на общем собрании СО РАН вполне серьезные люди говорили вполне серьезно о почти чудесных свойствах наноматериалов. Например, поделился тайнами нанотехнологий академик Василий Фомин: скоро станет возможным значительно упростить лечение заболеваний органов дыхания – лекарственные средства можно будет вводить непосредственно в легкие, и «медикаментов нужно будет в миллион раз меньше, чем, например, в таблетированной форме». Кроме того, эффект лечения будет наступать быстрее. Но академик Фомин заметил, что «нанотехнологии могут быть как полезны, так и опасны. Их надо изучать!»

 

Сейчас с наноматериалами связывают большие надежды – прежде всего денежные. Член-корреспондент Николай Ляхов ярко обрисовал ситуацию: «все догадываются по развитию политики, что с нас будут спрашивать не только об успехе фундаментальных исследований, но и о том, как они продвигаются на рынок».

 

Далее г-н Ляхов привел схему «пути на рынок», состоящую из четырех пунктов и заострил внимание на том факте, что если первые два пункта – синтез продукта и  изучение – выполняются в институтах СО РАН полностью, то следующие два аспекта, необходимые для выхода на рынок, остаются нереализованными. «Важно провести отработку технологии и сертификацию продукта, а в научных учреждениях СО РАН пока просто не на чем это делать. Сертификация – это очень важный момент, это наработка опытных партий с устойчивыми характеристиками и оценка максимальной границы стоимости продукта. Необходимо построить специальное учреждение, которе будет заниматься именно сертификацией полученной продукции», – подчеркнул Николай Ляхов.

 

На вопрос корреспондента Academ.info Надежды Друзяка о перспективах создания центров сертификации наноматериалов академик Ляхов ответил следующее: «В бюджете на науку эти деньги никогда не будут предусмотрены. Постройка такого центра стоит от полумиллиарда до миллиарда рублей, и поэтому я выступил на общем собрании СО РАН с предложением обратиться ГК «Роснанотехнологии» или в фонды Федеральных целевых программ для изыскания средств на решение этой проблемы. Мы должны вооружиться соответсвующим инструментарием, если мы хотим соревноваться с западными разработчиками. Причем нам нужно создавать мобильное химическое производство «под себя», которое будет быстро реагировать на любой запрос».

 

«Мы должны обратиться с инициативой создания в Академгородке научно-образовательного центра по нанотехнологиям на базе институтов СО РАН, НГУ и СУНЦ. На инфраструктуру такого центра деньги, возможно, удастся получить», – выступил с предложением на общей дискуссии академик Александр Асеев.

 

Надежда Друзяка поинтересовалась  у Александра Асеева, чем будет отличаться этот научный центр от центра сертификации нанотехнологий, о котором говорил член-корреспондент Николай Ляхов. Поясняя свое выступление, академик уточнил, что «научно-образовательный центр по нанотехнологиям будет включать в себя как центр сертификации, так и помещения по получению пилотных образцов наноматериалов, изделий наноэлектроники и продуктов нанобиотехнологий – большие здания с идеально чистыми комнатами, современным технологическим оборудованием и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. У нас  сейчас таких помещений нет, и мы не можем производить опытную продукцию в малых сериях, в том числе, на продажу. Того, что производится в лабораторных условиях, недостаточно. Такой центр был бы идеален с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров и последующей коммерциализации результатов нанотехнологий, являясь звеном в цепи институт-центр-Технопарк».

 

Предугадав следующий вопрос корреспондента о достижениях ученых СО РАН  на этом поприще, г-н Асеев  объяснил, что «основу для успешной деятельности такого центра составляют результаты прорывного характера и мирового уровня в области нанотехнологий, полученные в институтах отделения в последнее время: изделия наноэлектроники, нанофотоники и наномеханики на полупроводниковых структурах с квантовыми ямами, квантовыми точками и трехмерных наноструктурах; разнообразные нанопорошки и нанопокрытия; наноматериалы и наноустройства на основе нуклеиновых кислот».

 

Источник: academ.info