Наноклей для спинного мозга

Как известно, медицина относит травмы спинного мозга к ряду тяжелых заболеваний нервной системы человека. Во многих случаях такие травмы далеко не всегда поддаются медикаментозному или хирургическому лечению. Исследования Purdue University (США) показали, что исцеления травм спинного мозга становится возможным, благодаря применению в медицине новых достижений нанотехнологии.

 

Как оказалось, традиционно используемые в онкологии наночастицы для доставки лекарств могут выполнять роль материала для восстановления повреждений в нервных волокнах спинного мозга при их оперативном введении в кровь пациента сразу же после нарушения целостности нервных каналов.

 

Примерно с конца 70 годов ХХ столетия мицелярные наносферы использовали в медицинской практике для адресной доставки необходимых лекарственных средств, например, при онкологических заболеваниях. Ученые Университета Пердью предложили применить синтетические мицеллы для восстановления деятельности поврежденных аксонов и их способности проводить поступающие электрические импульсы к спинному мозгу.

 

Исследователи предполагают использовать вместо традиционно используемых мембранных уплотнителей наномицелы, которые благодаря свойствам полиэтиленглиголя, способны сами образовывать внешнюю гидрофобную мицелярную оболочку. При этом наночастицы сами в состоянии находить повреждения в нервных волокнах и самостоятельно формировать уплотнения в поврежденных местах.

 

При этом, как утверждают ученые, наносферы могут долго находиться в кровотоке и не выводиться из организма. При соблюдении дозировки наночастиц, по заявлениям исследователей, такие наночастици совершенно безопасны и нетоксичны для организма.

 

Как показали исследования, проведенные над группой подопытных животных, наносферы эффективны в применении для восстановления утраченной в результате травмы способности проводить электрические импульсы к спинному мозгу парализованных животных. Данные изменений общего потенциала показали, что в 60% от общего числа поврежденных аксонов смогло восстановить проводящую способность при помощи уплотнителя из наномицел, в отличие от 18% из контрольной группы, где наночастицы применены не были.

 

Сегодня этот метод проходит испытания в ветеринарии для лечения животных, которые получили спинномозговые повреждения, но в дальнейшем, после более тщательного изучения, лечение травм спинного мозга при помощи наночастиц будет применено к людям.