Наночастицы серебра - антибиотик будущего

Соединения серебра столетиями используются как лекарства. Еще древние римляне и греки питьевую воду хранили в серебряных емкостях для естественной ее очистки. Серебро использовалось в лечебных целях вплоть до Второй мировой войны, пока антибиотики не вошли в широкое употребление и незаслуженно вытеснили этот природный антисептик.

 

Но в последние годы с развитием нанотехнологий интерес к серебру как антибиотику и бактерицидному средству сильно возрос. Нанотехнологии позволили препараты на основе серебра удешевить и сделать более доступными при лечении многих инфекционных заболеваний. Благодаря малым размерам, составляющим лишь 1-2 нанометра в диаметре, наночастицы обладают уникальным, даже волшебным свойством: они чрезвычайно активны и убивают вирусы, бактерии, грибки. Воздействуя на клеточную мембрану возбудителей инфекционных заболеваний, они блокирует свойство передачи кислорода внутрь бактериальной клетки, что приводит к ее гибели. У человека клеточная мембрана совершенно другого типа. Она не содержит особых белков – пептидогликанов, и наночастицы не взаимодействуют с клетками человеческого организма. Поскольку многие бактерии и вирусы вырабатывают сопротивляемость к антибиотикам и антисептическим веществам, серебрянные наночастицы — это замечательная альтернатива любым синтетическим антибиотикам. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии даже минимального количества серебра, особенно в наносостоянии.

 

В Америке Федеральной комиссией по питанию и медикаментам наносеребро принято как разрешенный естественный антибиотик. Соединения серебра успешно применяются при лечении более 70% ожогов и ссадин. В NASA свойства наносеребра как антибактериального агента используется для очистки воды на космических кораблях.

 

Индийскими учеными на основе наночастиц серебра разработан препарат для профилактики тромбов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. До этого использовался аспирин. Исследования показали, что этот препарат, не вызывая побочных эффектов, снижает образование тромбов почти на 40% и оказывает антибактериальное действие.