Наночастицы лечат рак

Группой ученых из Канзанского университета была разработана новая методика по борьбе с раковыми клетками, которая основана на применении нанотехнологий. Суть этого метода заключается в том, что магнитные наночастицы помещаются в здоровые стволовые клетки. Затем этот коктейль из стволовых клеток и наночастиц вводят в вену больного раком человека. Попав в вену, тысячи этих частиц начинают активный поиск опухолевых клеток. Как только наночастицы доставляются к пораженным раком клеткам, они сразу же избирательно прилипают к пораженным клеткам, минуя здоровые. Как только происходит скопление наночастиц на пораженных опухолевых клетках, их начинают разогревать при помощи воздействия электромагнитного поля.

 

Поскольку раковые клетки особо чувствительны к повышению температуры, по сравнению со здоровыми клетками, то «локализованная гипертермия» – нагрев опухолевых тканей до температуры 43?С значительно усиливает действие хемотерапии. Такой метод лечения показал положительные результаты при лечении метастаз лимфоузлов, злокачественной меланомы, глиобластомы и многих других видов злокачественных опухолей.

 

Суть метода магнитной гипертермии заключен в применении наночастиц, которые, проникая в опухолевые клетки, под воздействием магнитного поля нагреваются, тем самым разрушая больные клетки. При этом следует отметить, что здоровые клетки остаются не тронутыми и совсем не поврежденными.

 

Основной и очевидной проблемой считалась доставка наночастиц к клеткам опухоли. Ученные давно искали эффективный способ доставки наночастиц к опухолевым клеткам, вплоть до прямого введения феромагнитного раствора в опухоль или же присоединения наночастиц к биологически активным вещества, но по сей день эффективный метод так и не был найден.

 

Метод, который предложен американскими ученными, основывается на применении недифференцированных стволовых клеток, которые выполняют роль «Троянского коня» (данную метафору предложили сами исследователи, удачно обыграв фамилию своего руководителя – Дерила Тройера). Ученные разработали способ внесения магнитных наночастиц, состоящих из оболочки из оксида железа (IV) и железного ядра, в стволовые клетки, которые образуют нейрогелия либо нейроны.

 

Такой раствор испытывался на подопытных мышах, имеющих меланому. Спустя несколько дней, когда стволовые клетки достигали тканей опухоли, исследователи подвергали подопытных животных воздействию электромагнитного поля. В результате таких воздействий раковые опухоли большинства подопытных мышей в значительной степени уменьшилось, так как под воздействием магнитного поля наночастицы разогревались, тем самым разрушая белок раковых клеток.