Материал для сенсорных экранов из сахара.

Ученным из Университета Райса в США удалось получить однослойный и многослойный графен, подходящий для работы с сахарозой (столовым сахаром) и двумя другими веществами, которые содержат углерод.

 

Предложенная ученными методика позволяет изготовить крупные образцы высококачественного однослойного и многослойного графена при относительно невысокой температуре ниже 800С (1472 по Фаренгейту). Процесс выращивания графена протекает довольно быстро и очень легко модифицируется.

 

Свои эксперименты ученные проводили на стандартной подложке из кремния, покрытой тонким слоем меди или никеля, которые являются катализаторами данного процесса. На первых этапах эксперимента исследователи на медное или никелевое основание наносили тончайшую пленку из полиметилметакрила (РММА), а на следующих этапах камеру, где находился исходный материал, поддавали нагреванию при низком давлении, при этом пропуская через нее газы аргона и водорода. Спустя 10 минут РММА-пленка под воздействием температуры, низкого давления, водорода и аргона превращалась в графен, причем его толщина напрямую зависела от интенсивности подачи потока газов.

 

В другой серии опытов исследователи к исходному материалу РММА добавили меламин и проводили опыты при атмосферном давлении, при этом на выходе получив графеновую пленку, легированную азотом.

 

Воодушевленные результатами опытов, ученые решили в качестве источника углерода взять любой исходный материал, взяв для эксперимента обычную сахарозу. Повторив все необходимые операции эксперимента, исследователям удалось вырастить вполне качественные графеновые листы. Следующим материалом для исследований стал флуорен, который показал столь же блестящие результаты.

 

Как утверждают ученные, каждый день их исследований выращивания графена стремительно приближается к уровню, когда выращивание этого материала станет возможным в промышленных масштабах. Обладая рядом преимуществ по сравнению с другими материалами, графен вполне может стать их достойной альтернативой, способной значительно удешевить многие процессы производства.

 

Благодаря своей отличной способности проводить электричество он может вполне заменить медь и стать базой в создании нового поколения сенсорных экранов, фотоэлементов для солнечных батарей, гибких электронных приборов. Уже сегодня графен используют как прозрачный электрод для фотоэлементов, заменив им дорогостоящие оксиды индия, применяемые раньше.