Баллистическим вычислителем уже никого не удивишь, и сейчас создаются куда более оригинальные приспособления. Следующий шаг – сделать так, чтобы подготовка специалиста занимала меньше времени и была более эффективной. Новые «умные» комплексы позволят даже начинающему стрелку составить конкуренцию опытному снайперу.

TrackingPoint XS1

TrackingPoint XS1


Свое видение оружия будущего представила техасская компания TrackingPoint – концепцию назвали precision guided firearm (PGF). В 2012 году техасцы показали опытный образец – XS1, совмещающий в себе винтовку с продольно-скользящим затвором от Surgeon Riffles и электронику, созданную TrackingPoint. Винтовку оборудовали продвинутым электронным прицелом Networked Tracking Scope, диапазон увеличения которого можно изменять от 6х до 35х.

Теперь для успешного поражения движущейся цели на дистанции до 900 м не нужны долгие тренировки, и с этой задачей справится даже новичок. Система действует так: перед выстрелом цель помечается нажатием специальной кнопки. После этого мишень подсвечивается лазером, а бортовой компьютер высчитывает оптимальную точку прицеливания. Система определяет положение жертвы и не позволяет стрелку совершить преждевременный выстрел, но когда перекрестье прицела и метка цели совпадают, выстрел происходит автоматически. Оптика отслеживает перемещение цели даже тогда, когда последняя покинула поле зрения человека. Доступна опция, при которой система дает подсказки, а снайпер производит выстрел сам.

Компьютер делает вычисления, анализируя расстояние до цели, ее скорость, направление и скорость ветра, температуру воздуха, начальную скорость пули, длину ствола, дрожание рук снайпера и некоторые другие параметры. Информация о ветре вводится вручную, а остальные важные данные система высчитывает автоматически. Бортовой компьютер использует операционную систему на ядре Linux. Для визуализации данных имеется дисплей с высоким разрешением.

Но и это еще не все. Комплекс TrackingPoint получил беспроводное подключение, и при желании можно записать все свои «подвиги». Благо контроллер Wi-Fi позволяет транслировать изображение с дисплея стрелка на экран смартфона или планшета. Правозащитники уже выразили беспокойство по поводу доступности такого оружия. Профессиональных снайперов не так-то много, но с винтовкой от TrackingPoint даже начинающий стрелок может представлять существенную опасность.

Кроме XS1 компания показала и другие прототипы «умного» оружия. Были, в частности, созданы винтовки XS2, XS3 и XS4. Последние две используют пластиковую ложу McMillan A5 и разработаны, прежде всего, для охоты. TrackingPoint намеренно делает акцент на охотничьем оружии, поскольку «армейские» перспективы новинок остаются туманными.

cheytac-m200-interventionМожет ли стрелковое оружие быть инновационным? Читайте в статье про снайперскую винтовку CheyTac m200 Intervention

Еще одно важное направление для TrackingPoint – создание «умных» комплексов на базе самозарядных винтовок, таких как Ar-10 и Ar-15. Концепция остается прежней: человек помечает цель, а электроника рассчитывает оптимальный момент выстрела. При этом стрелок может вести огонь без ручной перезарядки патронами калибров 5.56, 7.62 и .300 Winchester Magnum.

Сейчас на официальном сайте TrackingPoint представлено множество «умных» серийных винтовок, рассчитанных под патроны калибров 5.56, 7.62, .300 WM, .260, .300 WM, .308, .338 LM, .338 TP. Очевидно, базой для всего этого оружия послужили ранние прототипы (XS1, XS2, XS3, XS4). Самая дорогая винтовка серии – Precision-Guided Bolt-Action .338 TP, с продольно-скользящим затвором, обойдется почти в 50 тыс. долларов. А вот модификаций с популярной ложей McMillan A5 почему-то не представлено: возможно, от них отказались или добавят позже.

Американские конструкторы не остановились на достигнутом и захотели создать «умный» гаджет для своего устройства. Речь идет о специальных очках, объединенных с оружием посредством беспроводной Wi-Fi-связи. Сначала TrackingPoint сотрудничала в этом вопросе с Google, но когда очки Google Glass не удовлетворили требований, техасцы разработали свой вариант. Новый гаджет ShotGlass получил микрофон и камеру, так что стрелок может видеть в режиме онлайн то же, что и «умный» прицел. Дисплей очков имеет разрешение WQVGA (428?240 точек и соотношение сторон 16:9). Когда человек надевает очки, создается впечатление, будто он смотрит на 30-дюймовый HD-дисплей.

Полуавтоматическая винтовка TrackingPoint

Полуавтоматическая винтовка TrackingPoint


Выгода такого решения очевидна: с новым приспособлением можно будет стрелять из-за укрытия и не подставлять себя под вражеский огонь. С другой стороны, сейчас бойцы не могут опробовать новинку, поскольку для военного использования нужно будет улучшить надежность и живучесть устройства.

В целом специалисты неоднозначно воспринимают творения техасской компании. Причиной этого является, прежде всего, цена «умных» винтовок, которая варьируется от 7 до 49 тыс. долларов. Не каждая армия и уж тем более не каждый охотник готов выложить такие деньги за огнестрел. Еще одна проблема – относительно небольшое время работы батарей, питающих баллистический компьютер. Неясно также, сможет ли оружие эффективно использоваться в бою, выйди из строя сложная электроника. Пока военные США испытывают систему precision guided firearm на снайперской винтовке M2010 Enhanced Sniper Rifle – модификации известной винтовки M24. В зависимости от успехов или неудач испытаний будет принято решение о массовых закупках.

Своим мнением о перспективах систем TrackingPoint поделился известный российский эксперт в области стрелкового оружия, писатель Максим Попенкер: «Фактор цены очень скоро уйдет вниз. Сейчас высокая розничная стоимость обусловлена большими расходами на научно-исследовательские работы, а также на малосерийное производство. При запуске масштабного производства розничная цена предсказуемо поползет вниз. Аналоги, но без управления спуском, уже сейчас производятся серийно, и, как мне думается, у подобных систем есть достаточно большое будущее. Главная проблема таких «умных» систем – они хороши лишь при борьбе с «глупым» (технологически отсталым) противником. Дело в том, что противник со сравнимым уровнем технологий в случае массового применения против него таких комплексов очень быстро наладит производство соответствующих детекторов, определяющих лазерное и электромагнитное излучение. Также возможно применение систем активного противодействия».

Многие высокоточные снайперские винтовки имеют продольно-скользящий затвор и используют ручную перезарядку. Такое оружие традиционно считают более точным, нежели самозарядные винтовки. А поскольку для снайпера важна не скорострельность, а точность и кучность, винтовки с продольно-скользящим затвором представляют собой оптимальный вариант.