Как Добрыня Никитич отчизну от нанотехнологий спасал

«Нанотехнологии все сильнее проникают в нашу жизнь. Вчера прибил на кухне парочку…»

 

Жил-был Ленька-купец, удалой молодец. Жил-поживал, да добра наживал. Но однажды вызвал Леньку к себе царь:

 

— Слушай, Ленька, у меня к тебе дело государевой важности. Мучает меня одна дума трудная, дума тяжкая. Я ночей не спал, плохо ел, похудел, на лицо почернел.

 

— А дело вот какое. Мне братья из cлободы, Илья да Мишка, все уши прожужжали – говорят, есть в заморских странах нанотехнологии интересные, расчудесные. У кого они есть, быть тому здоровым и богатым, говорят. А у кого нету – бедным и больным. Так и я думаю, Ленька – хватит нам соболями торговать, пора бы и нанотехнологиями заняться. Так что добудь мне нанотехнологий, да в достатке, чтобы самим хватило и торговать можно было. А если что, дружок твой, Генка-приказчик, тебе поможет, да ты и сам до того, как купцом стал, в приказчиках ходил, так что службу государеву знаешь.

 

— Так как дело важное, ты, Ленька, рублей из казны не жалей, кого надо – покупай. Чай, не оскудела еще земля русская талантами? А не сыщешь мне нанотехнологий в срок, не сносить тебе головы на плечах!

 

Пришел Ленька к себе домой, закручинился, запечалился. А как не закручиниться? Дело-то нешуточное. Собрал к себе мужей знатных да видных, стали думать, как быть, да где бы нанотехнологий этих достать. Как водится в таких случаях, вызвали на вече боярское богатырей русских, Илью Муромца, Добрыню Никитича да Алешу Поповича. Стали вопрошать их – не видели ли где нанотехнологий, не слышали ли чего.

 

Отвечал боярам Илья Муромец:

 

— Ходили мы походами в степи восточные, в леса западные. Много били половцев да тугар, много взяли добычи. Но этих, как его, нану… не брали.

 

Слово взял Добрыня Никитич:

 

— Если кто к нам с нанотехнологией придет, от нанотехнологии и погибнет!

 

Встал тут Алеша Попович, успокаивать товарищей стал:

 

— Вы все тут мужи знатные да видные, да только по этому делу государеву справиться надо у книжников из академий. Мы люди служивые, а они – люди просвещенные, должны знать.

 

На ту пору как раз собрались у палат боярских какие-то оборвыши, говорят – делегация из университетов расейских. Посмотрел на них Ленька, спрашивает, кто такие. Отвечают:

 

— Земля слухами полнится, боярин. Слышали мы, государь тебе поручение дал нанотехнологий добыть. Мы знаем, где и как их взять.

 

Рассердился Ленька:

 

— Вы? Да на вас смотреть срамно! Если вы такие умные, что же вы такие бедные да оборванные? Купцы-то заморские, что нанотехнологиями торгуют, все в шелках да бархатах!

 

— Ну, кто из нас хотел, тот давно в земли заморские ушел, в университеты да академии, и живет там как сыр в масле. А нам за державу обидно, мы здесь гранит науки вместо хлеба грызем, потому и бедные. Слышали мы, государь тебе щедрую казну отмерил, а нам много-то и не надо…

 

Пуще прежнего осерчал Ленька:

 

— Ах вы дармоеды, нахлебники! Портки сначала зашивать научитесь, а уж потом приходите.

 

И прогнал со двора книжников-оборвышей. А потом призадумался – не зря ли? Пошел Ленька в церковь с батюшкой посоветоваться. Тот ему и говорит:

 

— Все от Бога. И гнев твой, и раскаяние. А земля наша – благословенная, исстари была богата талантами. Вспомни-ка про Левшу, Данилу-мастера, а может, еще кого из умельцев отыскать сумеешь…

 

Пришел Ленька из церкви, велел послать гонцов, отыскать в Тульской губернии Левшу. Вернулись гонцы с пустыми руками:

 

— Опоздали мы, боярин, увели Левшу послы заморские. Нынче Левша в земле ганзейской, вместе с тамошними мастерами наноблохам наноподковы ставит.

 

Пуще прежнего опечалился Ленька. Велел послать гонцов в горы Уральские, отыскать Данилу-мастера. Вернулись гонцы с пустыми руками:

 

— Нашли мы, боярин, Данилу. Только не мастер он уж боле. Соболями торгует, камнями да деревом, от дела отвык, да и, говорит, тут вам совсем другие мастера нужны – у него-то обычный цветок не вышел, а вам наноцветки делать нужно.

 

Совсем сник Ленька. Плачет, с женой и детьми прощается. Тут кто-то из челяди его вспомнил, что был у него на примете стоящий человек, Балдой вроде звали. Велел Ленька отыскать этого Балду. Привели Балду с рынка, окинул Ленька его взором – здоровенный детина, ухмылка в пол-лица.

 

— Скажи, Балда, знаешь ли ты, что такое нанотехнологии?

 

— Конечно, знаю! Я даже знаю, что такое корпускулярно-волновой дуализм и ортогональность дираковских волновых функций.

 

Ленька хоть ничего и не понял, но лицом просветлел.

 

— Ты откуда такие слова умные знаешь?

 

— Да с прежним работодателем пришлось по миру походить, с умными людьми пообщаться.

 

— А где они есть, эти нанотехнологии? В отечестве нашем есть ли?

 

— А кто его знает? В Академии, говорят, в позапрошлом году жила парочка нанотехнологий, да вроде померли с голодухи. В прошлом году привозили от восточного хана десятка два, да не выдержали они русского духа, издохли.

 

— А не врешь, Балда? Ты их видел хоть раз-то, эти нанотехнологии?

 

— Э, боярин, их так просто увидеть нельзя. Это как электричество, которым Генка-приказчик торгует. Ты электричество хоть раз видел? И не увидишь. А вот если в банку с его электричеством руку засунешь, укусить может очень больно.

 

Задумался Ленька. Вроде Балда дело говорит.

 

— Скажи, Балда, достанешь мне нанотехнологий? Так, чтобы недорого было и в достатке?

 

— Недорого не получится, боярин. Но если хочешь сэкономить, могу наняться к тебе в работники. Буду работать за троих, а за работу свою попрошу немного: корми меня кажный день вареной полбой, но через год выдам я тебе три щелка по лбу.

 

Повеселел Ленька. Прикинул – это сколько ж казенных денег сэкономить можно! Размечтался купец – жене шубу новую купит, детям – валенки справит. И дармоедов-книжников кормить не надо. Выгодный работник этот Балда!

 

Вот так и вышло, что стал Балда работать у Леньки. А что из всего этого выйдет – думаю, мы скоро узнаем.

 

Источник: 3dnews.ru