panerai
Постоянно экспериментируя с новыми материалами, Officine Panerai находится на переднем крае инноваций в часовом искусстве

Если посмотреть на историю часового искусства, можно увидеть, что почти на всем ее протяжении часовщики использовали, пусть и в разных вариациях, но все же весьма ограниченный набор материалов. На начальном этапе производство часов было тесно связано с производством скобяных изделий, поэтому самые первые часы были железными. Однако к концу XVIII в. тремя наиболее распространенными материалами стали латунь (из нее делали платины), сталь (она шла на изготовление пружин, трибов, стрелок и винтов), а также золото, которое использовали для часовых корпусов.

Серебру отводилась второстепенная роль, ведь в отличие от золота оно окисляется и со временем чернеет. С появлением нержавеющей стали устойчивые к коррозии часы вошли в массовое производство. Были, конечно, и исключения: часовщики периодически экспериментировали с алюминием, а в 1924 г. ювелирно-часовой дом «Картье» (Cartier) выпустил часы Santos в корпусе из такого редкого материала, как бакелит. Тем не менее вплоть до начала XXI в. часовые мануфактуры оставались непоколебимы в своей приверженности, почти не поддающейся рациональному объяснению, именно этим трем незамысловатым материалам.

Но как много может поменяться всего за одно десятилетие! Сегодня использование экзотических материалов при производстве корпусов и деталей механизма не просто стало обычным делом – у производителей элитных часов, можно сказать, нет другого выбора. Катализатором этого прогресса послужили современные достижения в материаловедении вкупе с новациями в часовом искусстве, переживающем свое второе рождение.

Вместе с тем основные потребности владельцев часов остаются практически неизменными. В 30-х годах прошлого столетия, когда часы перекочевали из кармана на руку, часовщики старой закалки негодовали: такие высокоточные, миниатюрные и хрупкие устройства носить на запястье просто опасно! Любой часовой мастер скажет вам, что наибольшую угрозу для часов представляют их владельцы. Поэтому механизм, скрывающийся внутри наручных часов, должен быть устойчив к сотрясениям и желательно облечен в корпус из ударопрочного материала (например, часы Casio G-Shock), который к тому же не окислится под воздействием веществ, вырабатываемых кожными железами.

Долгое время при производстве суперпрочных часов, таких как Submariner от «Ролекса» (Rolex) 1954 г. выпуска, часовые фирмы по умолчанию использовали нержавеющую сталь. Однако сегодня часы – в частности, модели, рассчитанные на эксплуатацию в экстремальных условиях, – все чаще делают из керамики. Речь не о всем известном хрупком материале, получаемом путем обжига глины в гончарной печи, а о современной высокотехнологичной керамике. Ее применяют при изготовлении биомедицинских имплантатов, сопел ракетных двигателей, носовых конусов снарядов, а также подшипников. В отличие от посудной керамики, которую делают из глины, ее высокотехнологичная тезка предстает в широком спектре вариантов, подпадающих под определение неметаллического неорганического твердого вещества, получаемого путем нагрева и последующего охлаждения. Для изготовления этого материала используются различные оксидные минералы, бескислородные соединения, а также специальные композиты.

Высокотехнологичная керамика отличается необычайной устойчивостью к царапинам и коррозии. И уж, конечно, для материала, из которого делают турбинные лопатки реактивных двигателей, неблагоприятные факторы, возникающие при ношении часов на руке, – сущий пустяк.

Именно поэтому «Оффичине Панераи» (Officine Panerai) – итальянская часовая фирма, славящаяся тем, что производит, пожалуй, самые военные часы премиум-класса, – просто не могла обойти вниманием этот высокопрочный материал. Мануфактура впервые применила керамику для изготовления корпуса часов в 2007 г., в модели PAM 292 Radiomir Black Seal. Это, надо заметить, был не первый опыт компании по созданию часов, рассчитанных на жесткую эксплуатацию в «полевых условиях». В сущности не будет преувеличением сказать, что «Панераи» стал основоположником тенденций, господствующих в дизайне часовых корпусов настоящего и будущего.

В отличие от других марок элитной категории, «Панераи» изначально специализировался на производстве высокоточных измерительных приборов военного назначения. По этой причине ранние творения этой марки были заключены в стальную оболочку. В их числе была модель 3646 – первые наручные часы, созданные в 1938 г. для бойцов итальянского подводного диверсионного подразделения «Гамма». Еще один пример – легендарные Egiziano примерно 1954 г. выпуска, предназначенные для водолазов египетских ВМС. Весьма скоро корпуса этих моделей, изготавливаемые по специальному заказу «Ролексом», начали выходить с матовым антибликовым покрытием.

Тому, что многие из этих часов и по сей день служат своим владельцам верой и правдой, мануфактура во многом обязана долговечности стали.

В 80-х годах XX в. «Панераи» представил прототип титановых часов и стал одним из первых производителей, выпустивших часы в черном корпусе. К началу 90-х фирма «развернула прицел» в сторону штатского потребителя: большинство выпускаемых ею моделей было предназначено для использования в повседневной жизни, а производство военных часов, в которых к этому времени уже вовсю использовались электронные технологии, отошло на второй план. Наконец, в 2003 г. неугомонные конструкторы мануфактуры создали первые часы в корпусе из тантала – металла, который с большим трудом поддается обработке из-за высокой плотности и пластичности.

Первые модели «Панераи» в черном корпусе увидели свет в середине 90-х годов прошлого столетия. В их числе были 5218–202 / A Marina Militare, 5218–203 / A PVD Luminor Marina, а также легендарные 5218–218 / A Black Seal – говорят, что их всего было выпущено не более пяти экземпляров. Эти выполненные в военной стилистике, по-мужски суровые модели сразу же приглянулись актерам Сильвестру Сталлоне и Арнольду Шварценеггеру, считавшимися в те годы законодателями моды. Но, несмотря на несокрушимый внешний вид, поверхность корпуса этих часов была довольно уязвимой: чернение корпуса с применением метода осаждения из газовой фазы приводило к тому, что покрытие и находящаяся под ним сталь имели разную твердость.

И все же мануфактура, даже перейдя в собственность группы «Ришмон» (Richemont Group), которая в то время носила название «Вандом Лакшри» (Vend?me Luxury Group), еще некоторое время продолжала выпускать часы в черной оболочке. Именно тогда появились культовые модели PAM 4 Luminor Marina, PAM 26 Destro и PAM 28 с индикатором запаса хода.
Однако из-за проблем с покрытием марка со временем отказалась от черных корпусов и обратилась к титану.
Первыми моделями, заключенными в титановый корпус, стали PAM 36 и PAM 40.
panerai_1
Почти десять лет поклонники марки упрашивали генерального директора «Панераи», легендарного Анджело Бонати, возобновить производство часов с черным корпусом, но он упорно отказывался, поскольку ни одна из существовавших на тот момент технологий не обеспечивала высококачественного покрытия, устойчивого к царапинам.
И только в виде исключения мануфактура выпустила несколько коллекционных моделей в черном корпусе, одна из которых – PAM 195, созданная специально для веб-сайта Paneristi.com.

Наконец-таки в 2007 г., накануне десятилетнего юбилея марки в составе группы «Ришмон», Анджело Бонати начал появляться на публике, щеголяя то одним, то другим прототипом часов с керамическим корпусом. Рассказывая о них, Бонати говорил, что керамика лучше всего подходит для производства часов с черным покрытием, поскольку она принадлежит к числу самых твердых и прочных материалов на земле.

Первой моделью керамических «панераи» стала Radiomir Black Seal PAM 292. Часы вышли в легендарном 45-миллиметровом корпусе «Радиомир» (Radiomir), но на сей раз выполненном из черного оксида циркония, разновидности керамики, получаемой в результате процесса, называемого спеканием.

В ходе этого процесса размолотое в порошок сырье помещается в специальную пресс-форму и нагревается под высоким давлением. В результате отдельные частички порошка плотно склеиваются друг с другом, или, иными словами, спекаются. Новинка сразу же пришлась фанатам марки по душе, и их восторг понять легко: в футуристическом дизайне часов с их черным корпусом из суперсовременной керамики отчетливо прослеживается связь с военно-техническим прошлым компании, когда в корпусе «Радиомир» выходили часы для подводников-диверсантов.

Со временем мануфактура начала применять оксид циркония и при производстве других часов. Одна из самых популярных моделей, созданная с применением этого материала, – PAM 317 Luminor 1950. Эти часы снабжены однокнопочным хронографом собственной разработки «Панераи». Любопытно, что при производстве первой серии (серии L) этих часов использовался метод осаждения из газовой фазы, правда, только для покрытия часового механизма. В дальнейшем фирма вернулась к часовому механизму без напыления, но задняя крышка корпуса была при этом выполнена из тонированного сапфирового стекла, придающего механизму темный оттенок. Большим спросом пользуются и PAM 335 Luminor 1950 10 Days GMT Ceramica, а также одна из самых сложных моделей «Панераи» PAM 348 Radiomir Lo Scienziato, входящая в специальную серию, посвященную Галилео Галилею, и оснащенная знаменитым панераевским наклонным турбийоном.

Оксид циркония не единственный представитель высокотехнологичных керамических материалов. Безусловно, его свойства настолько удивительны, что средневековые алхимики от восторга поперхнулись бы своими бородами. Тем не менее в арсенале «Панераи» есть еще один материал, впечатляющий своей твердостью ничуть не меньше, если не больше. Этот чудо-материал носит название «Панераи Композит» (Panerai Composite) и представляет собой керамическое вещество на основе оксида алюминия. В природе он встречается в форме минерала корунда, цветными разновидностями которого являются рубин и сапфир. Корунд – один из самых твердых материалов на земле. При твердости в 9 единиц из 10 по шкале Мооса этот материал способен оставлять царапины на любого рода поверхности за исключением алмазной.

Керамический материал на основе корунда отличается непревзойденной твердостью (как и оксид циркония), и в то же время он намного легче нержавеющей стали. Такую керамику применяют, главным образом, при изготовлении деталей для двигателей внутреннего сгорания с высокими эксплуатационными характеристиками.

Модель Luminor Submersible 19503 Days Automatic в корпусе из бронзы
panerai_2

«Панераи» стал первой часовой мануфактурой, взявшей этот минерал на вооружение в качестве материала для изготовления часовых корпусов. Модель PAM 339 Radiomir Marina Militare Composite 8 Days завоевала среди поклонников марки бешеную популярность, ведь это первые панераевские часы, созданные с использованием «Копмозита». Помимо впечатляющих технологических свойств, этот материал имеет матовую текстуру и шоколадно-коричневый оттенок, что придает часам некий налет ретро, который мануфактура с большим успехом использовала в выпущенных в 2011 г. моделях Luminor 1950 Composite Marina 3 Days Automatic и Luminor Composite 1950 3 Days.

Тройку нетипичных материалов, находящихся на вооружении у «Панераи», замыкает вещество, в котором на самом деле нет ничего нового. Речь идет о бронзе, одном из старейших металлических сплавов, известных человечеству. «Безжалостная бронза», как назвал ее греческий поэт Гомер, использовалась для изготовления наконечников копий, которыми сражались ахейцы и троянцы, а также послужила материалом для первых монет. В честь этого сплава даже был назван целый период в истории развития цивилизации – Бронзовый век, к временам которого, кстати, относят зарождение письменности: начав принимать участие в организованных военных сражениях, наши предки, вполне естественно, захотели воспеть и возвеличить свои подвиги. Несмотря на свою древнюю историю, бронза имеет ряд достоинств, ценных в современном часовом деле.
К примеру, она устойчива к коррозии в морской воде: на бронзовой поверхности образуется тонкая пленка оксида меди (не стоит забывать, что бронза – сплав, состоящий из одной части олова к девяти частям меди), которая защищает от губительного воздействия водной среды.

Модель Luminor Composite 19503 Days
panerai_3

Этим свойством бронзы конструкторы «Панераи» воспользовались при создании водолазных часов Luminor Submersible 1950 3 Days Automatic Bronzo, матовый корпус которых практически целиком выполнен из чистейшего медно-оловянного сплава. Исключение составляют лишь кольцо на задней стенке корпуса – оно изготовлено из титана (бронза вступала бы в химическую реакцию с веществами, вырабатываемыми кожными железами), а также прозрачная вставка в задней крышке из сапфирового стекла. Фирменный предохранитель заводной головки также выполнен из бронзы, а циферблат имеет цвет темной морской волны. Поворотный ободок часов украшают выпуклые, похожие на заклепки отметки. Нулевая отметка выделена люминесцентной точкой.

Поклонников марки не разочаруют и технические возможности модели. Водонепроницаемость до глубины в 300 м и высокие антикоррозийные свойства бронзы делают эти часы по-настоящему надежным и функциональным прибором для подводных погружений. Более того, ободок в форме иллюминатора и желто-коричневый цвет корпуса часов наводят на мысль о старинных медных и бронзовых шлемах, которые на протяжении многих десятилетий были, да и по-прежнему остаются, неотъемлемой частью водолазного обмундирования. К слову, производством разнообразных моделей такого рода шлемов до сих занимается компания «ДЕСКО», а дизайнерам «Панераи» удалось в полной мере воссоздать их своеобразную, в прямом смысле неземную эстетику в часах Luminor Bronzo.

Выбирая материалы для своих творений, «Оффичине Панераи» руководствуется не только их экзотичностью.
Какой бы материал мануфактура ни использовала, он всегда эстетически привлекателен, приятен на ощупь, а главное, обладает уникальными техническими свойствами, благодаря которым панераевские часы спасали жизнь не одному подводнику.