Это нам НАНО!

«Если же говорить о нанотехнологиях , то сначала нужно объяснить народу , что это такое…» Н. А. Назарбаев

 

Осень. На небе мелькают тучки, но по прогнозу Гидрометцентра была обещана ясная погода. Внезапно (!) пошел дождь. В сердцах прохожие начинают ругать себя за доверчивость и жалеть свои новые пиджачки и курточки. Да и здоровья промокшая до последней нитки одежда не прибавляет. До недавнего времени единственным средством борьбы с такими явлениями у казахстанцев был взятый на всякий пожарный случай зонт. Но благодаря техническому прогрессу в скором времени общество откажется от зонтов, как и от других ненужных бытовых предметов, взяв на вооружение нанотехнологии!

 

Ведь ткань, обогащенная на основе нанотехнологии, способна не только отталкивать влагу, но и отличается дополнительными функциональными качествами, такими, как несминаемость и формоустойчивость, стойкость к воздействию грязи и даже невосприимчивость к запахам. Можно подумать, что это из области фантастики. Но еще в 2005 году японские текстильные компании создали коллекцию тканей со специальной нанотехнологической отделкой под брэндами Nano-pel, Nano-dry, Nano-touch, Nano-care и другими.
Одежда — не единственная область, где с успехом применяются нанотехнологии. Косметика, медицина, строительство, бытовая химия — вот лишь несколько сфер ее применения.
По всему миру государства и корпорации несколько лет назад обратили внимание на подобное ноу-хау, а сегодня уже инвестируется почти 10 миллиардов долларов в год для развития и внедрения в производство нанотехнологий. Венчурные компании уже сейчас получают от этого прибыль до 20 миллионов долларов. А к 2015 году мировой рынок продукции нанотехнологий, по оценкам экспертов, составит триллион долларов США при потребности в специалистах более двух миллионов человек.

 

Наноистория
— Несмотря на то, что первое упоминание о методах, которые впоследствии назовут нанотехнологией, сделал Ричард Фейнман еще в 1959 году в своей знаменитой речи «Там внизу полно места», — говорит директор ТОО «АСАКО-Алматы» Каскырбай Курымбаев, — сегодня до сих пор мало кто знает о подобных технологиях.
К сожалению, в Казахстане не проводилось социологических исследований по этому поводу. По данным же опроса, проведенного в начале 2007 года российскими социологами из фонда «Общественное мнение», пока немногим россиянам (как и казахстанцам) известно что-либо о микромире нанотехнологий: само слово слышали треть (33 процента) и не слышали почти две трети (60 процента) опрошенных.
И это неудивительно — пока что-либо узнать о нанопродукции можно только из профессиональной литературы. По доступности написания оная находится между Торой на древнем иврите и клинописью Финикии. Наглядно же увидеть и потрогать на ощупь товары народного потребления на основе нанотехнологии простым казахстанцам пока не представляется возможным.
Ведь до того момента, когда в отечественных супермаркетах появится отдел с нанопродукцией, пройдет не один год, а может, и десятки лет, но уже сегодня есть исключения из правил. К примеру, в Алматы все же можно найти услуги с частичкой «нано».
Так, сравнительно недавно на некоторых автомойках города появилась услуга — обработка машин наносредствами. Стоит эта услуга недешево — 150 «зеленых», но взамен гарантируется чистота машины на продолжительное время (до месяца), а также полная защита от коррозии. Дороговизна объясняется американским происхождением продукции и высоким качеством исполнения, но подобная наноуслуга пока не пользуется большим спросом. Из других примеров — фасадный раствор на основе нанотехнологий, произведенный с помощью метода «сверхизмельчения Башкирцева». Вот, в общем-то, и все!

 

Но лучше один раз увидеть
А лучше один раз потрогать, решили мы, и отправились на один из закрытых семинаров по нанотехнологиям. Проводили его немцы. Германия, кстати, сейчас занимает третье место в мире после США и Японии.
Прочитав множество статей, посвященных «нано», перед своим походом на семинар мы с надменным видом стали ждать «представления» заморских наночародеев. Надо отметить, что первая часть «марлезонского балета» была напичкана теорией и вызывала только зевоту и сомнения.
После обеда нанолекторы приступили к практическим занятиям. И первое, что мы увидели, вызвало у всех присутствующих легкий трепет.
Сначала были представлены последние достижения в области так называемого тюнинга для авто- и мотосредств. После перечисления различных аэрозолей и лаков, предназначенных для любых деталей автомобиля — начиная от дисков и заканчивая лобовым стеклом, — организаторы решили наконец-то пощадить нас и показали короткий фильм о нанотехнологиях в быту. Точнее, в дороге. В начале видеоролика приятный женский голос на чистом бюргерском языке поведал нам о процессе обработки левой части лобового стекла. Правая при этом осталась нетронутой. После этого машина выехала на улицу в средний, по алматинским меркам, дождь. И каково же было наше удивление, что при скорости 60-70 км/ч водителю не пришлось пользоваться дворниками. Левая сторона лобового стекла оставалась практически чистой, при том, что на правой стороне дождь и брызги сделали свое грязное дело.
После этого по рядам слушателей «пошел гулять» кусок материи, покрытый с одной стороны нанораствором, не имеющим ни запаха, ни цвета.
— С виду обычная белая тряпочка, — начал было возмущаться мой сосед, — что вы нас дурите!
Но и он прекратил возмущаться, когда увидел, что ткань, через которую проходил воздух (мы проверяли неоднократно), не пропускает ни капли воды. Вода собирается в виде жемчужин и с легкостью горнолыжника скатывается вниз. Причем ни ткань, ни дерево, ни пластик, ни кусок керамической плитки даже не намокли!
Если судить по словам немецких нанокудесников, то подобные технологии через несколько лет вытеснят всевозможные чистящие порошки и растворы для кухонь и ванн, тем самым будет поставлен крест на производстве бытовой химии. Прикинув в уме, что сегодня среднестатистическая казахстанская семья тратит в месяц порядка 5000-7000 тенге наличными на бытовую химию и день-два на сам процесс уборки, я пришел к выводу, что, возможно, будут желающие потратить 50-70 евро на «волшебный порошок». Ведь экономия времени колоссальная — вместо целого дня за месяц нужно будет раз в неделю протирать специальной тряпочкой испачканную поверхность! Причем 50-70 евро — это не предел, развив подобные технологии в Казахстане, возможно уменьшить конечную стоимость нанопродукции в разы.
Но, проследив общемировые тенденции, можно прийти к выводу, что сделать это нужно было еще вчера!

 

Наноиндустрия
Сегодня нанотехнологии особенно активно развиваются в странах Азии. Вслед за Японией туда же устремились Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Индия и особенно активно Китай. Правительства этих стран, осознавшие потенциал нанотехнологий, обеспечивают финансовый прорыв. Так, Южная Корея планирует затратить 2,6 миллиарда долларов к концу 2010 года. Расходы Тайваня к 2008 году составят 630 миллионов. Поражает широкий размах инициатив в сфере современной нанотехнологии в Гонконге — израсходовав более 50 миллионов долларов, университет в Гонконге создал научно-исследовательский центр нанотехнологий и новейших материалов. Позже из бюджета было выделено еще 35 миллионов на поддержку этого центра. А на предстоящие пять лет в Китае приняты 75 проектов по нанотехнологиям. Подобные финансовые вливания свидетельствуют о сдвиге в Азиатском регионе от фундаментальных исследований нанотехнологий к прикладным.
Для удержания передовых позиций в нанотехнологии Европейская комиссия одобрила документ «Нанонауки и нанотехнологии: план действий в Европе на период с 2005 по 2009 год», в котором определены цели и стратегии исследований, разработок и «новотворчества», обозначены человеческие ресурсы, инфраструктура, производственные инновации, международное сотрудничество и пакет социальных вопросов.
В Казахстане с 2003 года исследования в области нанотехнологий являются одним из приоритетных направлений программы фундаментальных исследований. В стране имеются научные коллективы, выполняющие подобные исследования и имеющие разработки в данной области (порядка 90 проектов). Однако в республике отсутствует дорогостоящее оборудование для проведения научных исследований в этой области, поэтому ученым приходится проводить исследования в научных лабораториях России. Также разрабатывается ряд проектов в рамках Государственной программы развития нанотехнологий в Республике Казахстан на 2007-2009 годы.
К сожалению, так и не была воплощена в реальность идея создания национальной нанотехнологической лаборатории, о необходимости которой говорили еще в 2006 году.
Несмотря на то, что нанотехнологии были объявлены одним из приоритетных сегментов развития республики, правительство, по словам президента Казахстана, «:должно больше об этом информировать людей».
— Это совершенно новые технологии, которые открывают до этого невиданные знания, — высказал свое мнение еще в апреле 2007 года Нурсултан Назарбаев. — Необходимо собрать все знания, какие есть в мире, и начинать учить наших людей. Через 10-15 лет с использованием нанотехнологий будет производиться продукции на триллион долларов. А мы до сих пор не знаем, что это такое, хотя весь мир этим уже занимается. Российское правительство уже выделило на развитие нанотехнологий миллиард долларов, там создается лаборатория. Мы не можем позволить себе отставать.
Будем надеяться, что нанотехнологии станут прерогативой не только для государства, но и для частных компаний. В противном случае отставание будет только усиливаться.

Источник: express-k.kz