Естественная защита растений станет основой для механизма поиска взрывчатки

Американские ученые вывели сорт растений, которые характеризуются тонкой чувствительностью к взрывчатым веществам. Естественный механизм защиты растений для создания подобных сенсоров был модифицирован таким образом, чтобы реакция на вещество отражалась на изменении цвета листвы. Причем в качестве датчика может выступать любое семейство «зеленых», ведь все растения имеют свою систему защиты и белок для вышеобозначенной модификации.

 

Та часть растения, которая подвергается исследованию, называется системой защиты растения, которая действует по принципу отторжения неблагоприятных воздействий или обнаруженной опасности, например, атака гусениц.

 

В качестве «испытуемых» ученые выбрали табак и арабидопсис. Задумка ученых заключалась в изменении рецепторного белка в клеточных стенках. «Почувствовав» опасность в виде взрывчатого вещества, защитный механизм срабатывает, белок дает сигнал и в результате растение бледнеет за счет изменения структуры хлорофилла. Весь процесс реструктуризации белка выполнялся посредством генной инженерии, предварительно с помощью компьютерной программы ученые рассчитали, как отобразить функции растения в нужном направлении.

 

Итогом исследования стала следующая схема – при наличии сигнального вещества (в эксперименте участвовал тринитротолуол) генномодифицированные растения – арабидопсиси — стали менять свою окраску на более бледные оттенки. С табаком эксперимент проводился на присутствие в почвенном грунте того же тринитротолуола. Реакция табака начала проявляться в течение 2-3 часов. В будущем ученые планируют настроить реакцию растений на присутствие химически опасных веществ или обильное загрязнение воздуха. Основной нынешней задачей ученых становится сокращение процесса изменения окраса до нескольких минут. Но вот механизм возвращения растения к первоначальному окрасу пока не продуман.

 

Однако, не смотря на удачу в результате исследования ученые оговаривают следующий аспект – в лаборатории постоянное освещение, регулярное отсутствие ветра, влаги, а также нет неосторожных людей или вредителей.

 

Ученые уверены, что при должном инвестировании и развитии проекта, растения, реагирующие на наличие опасных веществ, можно будет рассаживать в аэропортах или иных многолюдных местах. Только пока нет четкого определения, будут ли это рассады генномодифицированных растений или их обычное присутствие рядом со сканерами или металлодетекторами.