Военные – ужасные консерваторы, которые любые новшества часто воспринимают в штыки. Но это не означает, что развитие вооружений не поспевает за совершенствованием мирных технологий. История показывает, что нередко случается и наоборот.

Подготовка снайпера всегда требует особого подхода. Этот боец в большинстве случаев является высококлассным специалистом, умеющим обращаться со сложным и высокоточным снайперским комплексом. Неудивительно, что снайперы были рады получить «умные» гаджеты.
Cнайперская винтовка CheyTac m200 Intervention
Показательный пример – комплекс CheyTac LRRS, составной частью которого является снайперская винтовка CheyTac m200 Intervention. Винтовка m200 может эффективно поражать ростовые мишени на дальности в два километра с гарантией точности выше одной угловой минуты (1 МОА). Благодаря комплексу m200 был установлен официальный рекорд: три пули удалось «положить» в круг, диаметр которого был равен 42,2 см. Дистанция до цели составила 2121 метр.

Таких показателей можно достичь, используя фирменный баллистический компьютер на базе PDA Casio Cassiopea M70. К нему подключаются сенсоры, определяющие скорость ветра, температуру воздуха и давление атмосферы. Комплекс также имеет лазерный дальномер Vector IV, модуль ночного видения AN/PVS-14 и ряд других полезных приспособлений.

Для CheyTac LRRS был создан специальный патрон .408 CheyTac (10,3?77 мм): он занимает промежуточное положение между натовским пулеметным 12,7?99 мм и снайперским патроном .338 Lapua Magnum (8,6?70мм). Патрон сохраняет сверхзвуковую скорость на дальности свыше 2 тыс. метров. В отличие от популярной крупнокалиберной винтовки Barrett M82, m200 предназначена, в первую очередь, для борьбы с живой силой.

Как и многие другие снайперские винтовки, она имеет ручную перезарядку. Магазин CheyTac Intervention вмещает семь патронов. Можно с уверенностью сказать одно: со временем такие комплексы будут приобретать все большую популярность. Уже сейчас CheyTac Intervention используется силовыми структурами Иордании, Аргентины, Польши
и Турции.

Снайперы бывают двух категорий: снайпер-диверсант (снайпер в классическом понимании) и пехотный снайпер. Первый действует один или с напарником в тылу врага, вдали от основных военных действий. Такой боец имеет высокоточное оружие и использует маскировку.

Пехотный снайпер, наоборот, работает в составе подразделения и вооружен более простыми образцами, например, самозарядной винтовкой СВД (снайперская винтовка Драгунова).