Тот, кто раньше овладеет нанотехнологией,
займет ведущее место в техносфере следующего столетия.

Э. Теллер (создатель атомной бомбы и один из
стратегической оборонной инициативы)

Что же такое нанотехнологии?

Нанотехнология, еще не получив практического применения, уже стала модным брендовым словом (на продажу), под которое, как магическим заклинанием, выбиваются государственные ресурсы и рекламируются товары. При этом нанотехнологиями стали называть, в том числе, вещи не имеющие к нанотехнологиям совершенно никакого отношения. Например, появилась реклама НАНОцинкового  антикоррозионного покрытия для автомобилей (стенды на МКАД), появились НАНО-цемент и НАНО-бетон, не имеющие к нанотехнологиям абсолютно никакого отношения.

Возможно, НАНО-цинковое покрытие и в самом деле – хорошее покрытие, тогда его реклама относительно безобидна для государства: просто потребитель заплатит несколько дороже за бренд (впрочем, неоправданные денежные потери собственных граждан всегда являются косвенным уроном и для экономики государства). Однако целенаправленное выбивание государственных денег, якобы под развитие нанотехнологий в России, а на деле совершенно под другие проекты – это уже преступление, подрывающее престиж нашей страны, ее руководства, и препятствующее реальному прорыву России в технологическое будущее.

Просматривая литературу по данной тематике, общаясь с учеными, преподавателями и специалистами, можно отметить полную разноголосицу при попытке дать определение самому понятию «нанотехнология» (как, например, разделить её с традиционной химией и многими технологиями, прекрасно работавшими и до появления новой «моды»?). Недаром этот вопрос заставил даже Государственную Думу задуматься, подо что конкретно выделяются средства. Ведь Президент России дал чёткую установку: довести разработки до воплощения, а не ограничиться только бумажными отчётами, чтобы народу было понятно, на что тратятся деньги. По словам Президента В.В. Путина: «Должно быть ясно, что мы ожидаем от больших государственных инвестиций в развитие наноиндустрии». Выделяя именно ключевой технологический аспект, Федеральное Агентство по науке и инновациям даёт наиболее адекватное определение в разработанной «Концепции развития в РФ работ в области нанотехнологий до 2010 года»:

«Нанотехнология – совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов».

Однако даже такое громоздкое определение не позволяет разграничить нанотехнологию и синтез органических (высокомолекулярных) соединений, пластмасс с добавками и др. Поэтому для большей определённости можно, например, вместо слова «интеграцию» поставить «контролируемую индивидуальную интеграцию». Кроме того, стоило бы дать дополнительное разъяснение: к продуктам нанотехнологии относятся объекты (товары), получившие принципиально новые функциональные (потребительские) свойства исключительно в результате применения нанотехнологии.

Вернёмся к предыстории «бума на нанотехнологии».

“Потемкинская деревня” или НАНО-дети лейтенанта Шмидта

18 апреля 2007 года В. Путин провёл совещание в РНЦ «Курчатовский институт» (с участием С. Иванова и А. Фурсенко). В сопровождении президента Курчатовского института Е. Велихова и директора института М. Ковальчука «высокопоставленные экскурсанты» ознакомились с выставкой инновационных и нано- технологий, организованной в «Курчатовском центре синхротронного излучения и нанотехнологий».

«Газета» от 19.04.2007 с юмором написала следующее:

«По давней российской традиции, заложенной еще светлейшим князем Григорием Потемкиным, осмотр начался с макетов. Путину показали макет синхротронного центра. Затем президента повели в “чистую комнату”, которой, как считает Михаил Ковальчук, является “станция белковой кристаллографии”. Станция “чистая”, по-видимому, потому, что предназначена для изучения поверхностей. Отчего в ней и оказался монохроматор. Ковальчук, когда экскурсанты ознакомились с еще одной станцией, на этот раз междисциплинарных исследований, высказал российскому президенту наболевшее: “Когда говорят, что мы утрачиваем самостоятельные технологии, это не так. Они есть, просто не надо дать им загнуться”. (Эта и последующие цитаты приводятся по сообщению агентства “Интерфакс”.) Впрочем, Владимир Путин наверняка точно знал, зачем его водят по выставке. Тут дело дошло и до собственно нанотехнологий. В экспозиции были представлены биочипы для медицинской диагностики, носители информации на основе наноструктур. Продемонстрировали экскурсантам и очередные макеты (вечно современная «технология»!). Первый — сугубо нанотехнологичный комплекс переработки попутных нефтяных газов в “наномембранном каталитическом реакторе”. Второй, тоже наверняка современный, но совершенно не имеющий отношения к нанотехнологиям — атомная энергетическая установка лихтеровоза-контейнеровоза “Севморпуть”. И третий, тоже не имеющий отношения к нанотехнологиям, — макет первого в мире плавучего атомного энергоблока. Ковальчук был горд своей уверенностью, что все эти макеты будут внедрены, так что это – инновации в действии. И гордость свою не скрывал: “Вы говорили, — обратился он к Путину, — что надо применять инновации там, где есть платежеспособный спрос”. Путин его уверенность в самих инновациях, по-видимому, разделял. Но оживился, когда перешел к стенду, где демонстрировался метод рефракционного контраста, который, как уверяли хозяева выставки, “аналогичен рентгену, только в разы сильнее”. Рефракционному контрасту был подвергнут обычный комар: изображение на экране позволяло досконально изучить его и снаружи, и изнутри. Путин не удержался от комментария: “Небритый комар. Безобразие, не следит за собой”. Все, естественно, рассмеялись. Обход был завершен осмотром сверхпроводящего виггера. “Вы посмотрите, каков товарный вид!” — с энтузиазмом умелого продавца рекламировал его Ковальчук. Поскольку, кроме вида, ни о каком функциональном содержании речь не шла, то Сергей Иванов, пространно оценил «блестящий вид» виггера: “Это и называется промышленной эстетикой”».

«Потайная пружина» сработала, и «главным» итогом стал выбор Курчатовского института в качестве Головной организации индустрии. Принципиальных возражений нет – институт солидный, имеет слаженный коллектив высококвалифицированных специалистов, не раз подтверждавших свою квалификацию. Суть не в названии Головной организации, а в том, будут ли к этой деятельности привлечены реальные специалисты в данной области, которые гарантированно выдадут материальный продукт, или дело не сдвинется дальше кипы очередных научных отчётов (а все достижения и прорывы навсегда останутся «на горизонте»).

Кстати, «маленькое» замечание. После объявления о выделении на нанотехнологии суммы, сопоставимой с бюджетом всей академии наук, в РНЦ «Курчатовский институт» ходят упорные слухи, что сотрудники института не будут привлечены к этой деятельности (придет другая команда, чем они будут на самом деле заниматься – не известно). Однако, под прикрытием этой деятельности, просто произведут сокращение ученых, работающих по всем остальным реальным направлениям.

VIP-разводилово, или что же на самом деле показали Владимиру Путину?

Приведём для справок определения некоторых «прогремевших в прессе» терминов, известных уже в течение нескольких десятилетий и не имеющих отношения к нанотехнологиям:

Синхротронное излучение — это электромагнитное излучение, которое испускается заряженными частицами, движущимися по круговым орбитам с ультрарелятивистскими скоростями (Источник: КЦСИиНТ). В России находится один из 16 источников синхротронного излучения во всем мире, они, как правило недогружены экспериментальными задачами. Монохроматор — прибор для выделения узких интервалов длин волн (частот) оптического излучения. Основными элементами монохроматора являются дисперсионные призмы и дифракционные решетки (Источник: Глоссарий.ru). Станция белковой кристаллографии предназначена для исследования атомной структуры биоорганических объектов с целью установления молекулярных механизмов функционирования различных биоорганических систем, для исследования соединений с биологической активностью, перспективных для медицины, фармакологии (Источник: КЦСИиНТ).Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы. Атомоход «Севморпуть» сдан в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. С момента подъема флага и начала работ он прошел 302 тысячи миль, перевез более 1,5 млн тонн грузов, причем за это время осуществил всего лишь одну перезарядку ядерного реактора. Для сравнения: работающим на Дудинской линии судам типа СА-15, чтобы перевезти такое же количество грузов, пришлось бы выполнить почти 100 рейсов, израсходовав при этом почти 100 тысяч тонн топлива (Источник: «Газета»). Вигглер (сверхпроводящий) – выходной канал синхротрона, изогнутый в виде «змеевика», который применяется для усиления выходного излучения за счет усиленного торможения заряженных частиц при прохождении сильных знакопеременных магнитных полей, создаваемых сверхпроводящими катушками (Источник: Wikipedia).

Вот такую «лапшу» нам вешали на уши под соусом нанотехнологий.

НАНОтехнологии в России есть!

… вопреки всем планам по развалу научно-технического потенциала России, последовательно проводимым при Ельцине… Только находятся они на самом деле совсем не там, куда выделяются большие деньги. Приведём для справок некоторые данные.

  • С момента зарождения нанотехнологий, СССР был одним из его основоположников. В 1987 – 1988 гг. в отечественном НИИ «Дельта» (микроэлектроники и нанотехнологии) П. Н. Лускинович продемонстрировал в действии первую нанотехнологическую установку, где осуществлялась направленная термическая десорбция частиц с острия зонда. В 1989 г. было подготовлено постановление ВПК по работам в области нанотехнологий.
  • В Москве в 1993 г была проведена 2-я международная конференция «NANO 2» по нанотехнологии. Таким образом, Россия вошла в исторический перечень стран, проводивших в мире международные конференции по нанотехнологии.  (1-я конференция — США, Балтимор, 1990г.).
  • В первом институте нашей страны по микроэлектронике и нанотехнологии — НИИ «Дельта» (руководитель направления — Н.П. Лускинович), до его ликвидации, еще в 1995 г. были получены экспериментальные результаты по наносборке, которые до сих пор не повторены ни в одной из стран.

Тем не менее, разработчикам проекта под руководством Н.П. Лускиновича на протяжении многих лет не удается добиться государственного финансирования для продолжения приоритетных работ. Несмотря на то, что практически по всем основным показателям обнаруживается превосходство предлагаемого проекта по сравнению с обещаниями других отечественных разработчиков, чиновниками финансируются иные, схожие только по названию, направления.

На данный момент – лидер по объему грантов и инвестиций – «Технико-внедренческая зона (ТВЗ) «Зеленоград». Однако, получаемые результаты  – не соответствуют затраченным средствам. В результате, для оправдания затраченных средств, руководителям приходится идти на открытый подлог, выдавая приборы из микротехнологий за нанотехнологические достижения. Подобным примером явился также фактический обман 1-го Вице-премьера С.Иванова (в сопровождении президента Курчатовского института Евгения Велихова) при посещении им института в апреле 2007. Тогда вместо наноприборов были продемонстрированы приборы по кристаллографии и приборы по выделению узких интервалов излучения. Несомненно, загубленные после развала СССР микротехнологии, занимающие важную нишу высокотехнологического производства, тоже надо восстанавливать, но это отдельный вопрос!

В настоящее время из-за  отсутствия финансирования работ по нанотехнологии  командой П.Н. Лускиновича практически прекращено не только его развитие, но даже поддержание. В то же время (как показала более чем 10-ти летняя  практика!) ранее достигнутые  результаты по наносборке продолжают быть недостижимыми, даже после более чем милиарного вложения в альтернативных разработчиков.

Так собираются ли чиновники привлекать к работам реальных специалистов в данной сфере и получать конкретные результаты, или всё сведут исключительно к шумной кампании в СМИ?

Проблемы создания Государственной корпорации «Роснанотех»

Для справок: Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» принят Государственной Думой 04.07.2007 и одобрен Советом Федерации 06.07.2007. При Правительстве создан Совет по нанотехнологиям во главе с С. Ивановым. Председатель Наблюдательного совета – А. Фурсенко. Генеральным директором госкорпорации «Роснанотех» назначен Л. Меламед. В текущем году в наноиндустрию выделяется 24,9 миллиарда рублей, а всего в 2007-2008 годах будет выделено 130 миллиардов рублей. До 2010 года планируется создать 20-25 наноисследовательских центров.

Спешность принятия политических решений понятна – проблема давно «перезрела». Кулуарный выбор менеджеров тоже будет понят и принят, если они смогут так организовать работу, чтобы итогом деятельности корпорации стали реальные востребованные товары, а не горы научных отчётов (непроверяемых бумажек), «вечные» макеты (сказки о будущем) и компьютерные симуляции (наукообразное прикрытие для впадающих в детство). Без привлечения в качестве исполнителей специалистов, уже проявивших себя, за которых «говорят полученные ими результаты», обойтись невозможно. Страна жаждет прорыва в технологическое будущее. И только такой результат будет принят народом. Да и иного нам не дано – слишком много «друзей» смотрят на нас «волком».

Для того чтобы создание Государственной корпорации «Роснанотех» принесло для нашей страны конкретные результаты, необходимо на государственном уровне:

  1. Разработать долгосрочную стратегию развития и внедрения нанотехнологий в России с конкретными сроками по направлениям и финансированию (см. пример США);
  2. Разработать программу исследования перспективных направлений развития и применения нанотехнологий, включая мониторинг имеющихся в мире достижений;
  3. Разработать программу подготовки нужного количества специалистов для работы в области нанотехнологий;
  4. Разработать экономическую модель массового внедрения нанотехнологической продукции (создание рынка) в России. Нанотехнологии приведут к революции в целых отраслях промышленности. Необходима государственная политика по созданию новой экономико-технологической модели народного хозяйства страны и по переквалифицированию и трудоустройству высвобождающейся рабочей силы;
  5. Провести расчет экономических последствий от влияния внедрения нанотехнологий в различные отрасли народного хозяйства (глобальные изменения в сельском хозяйстве, изменение структуры спроса на природные ресурсы, многократное сокращение доли химической промышленности и т.д.).

Технически, для получения первого коммерческого результата желательно использование уже имеющихся наработок в качестве базы для развития  дальнейших исследований.

Залоило А., Петров Д., Сергеев А.

Источник: proryv-si.ru