Американский исследователь предложил томограф, рассчитанный на двоих

Первый томограф, рассчитанный на двоих, как разработка американского исследователя Рэя Ли (Принстон) был представлен на прошедшей конференции Общества нейрофизиологов.

 

До этого изобретения магниторезонансное устройство – сканер позволял отслеживать деятельность головного мозга одного человека. Конечно, проводились эксперименты, когда двое испытуемых размещались в одной тесной «утробе» аппарата, все же у томографа не было возможности изучать работу мозга сразу у обоих участников исследования.

 

Рэй Ли с предложенной им технологией, таким образом, выводит научную деятельность в сфере нейрофизиологии и социальных отношений на новую ступень развития. Будучи инженером по образованию, Ли сконструировал и немного модернизировал имеющийся томограф. Новое устройство позволяет вмещать себя двух человек. При этом ученые имеют возможность провести функциональное магниторезонансное исследование активности и работы мозга сразу обоих членов эксперимента, которые и находятся в аппарате.

 

Достичь полученного эффект Рэй Ли смог следующий образом – магнитные катушки, которые находятся внутри трубы томографа – сканера, он разделил на две части. В результате появились два контура для участников эксперимента. Для того чтобы испытуемые не соприкасались и не видели друг друга, инженер поместил окно в пространстве между лицами людей.

 

Как было до этого, внутрь кольца томографа врачи отправляли одного человека. Внутри испытуемый подвергался мощным постоянным магнитам и радиочастотным катушкам. В результате взаимодействия устройство улавливает ответную реакцию атомов водорода на возбуждение их магнитным полем. Сканер способен и регистрировать движение потоков крови, которая насыщена достаточным количеством кислорода, в головном мозге человека. Если же в ранее имеющийся томограф «втискивались» два испытуемых, итоговая картинка активности головного мозга у обоих пациентов была достаточно размытой. Разработанная же технология Ли позволяет с помощью наночастиц разделить магнитные катушки в томографе и соответственно вырабатываемые ими магнитные поля для более четкой и понятной картинки сразу у двух испытуемых.

 

В процессе тестирования нового аппарата Рэй Ли проследил активность мозговой деятельности у двух испытуемых, копирующих мимику или обнимающих друг друга. Результат был потрясающий – деятельность исследуемой веретенообразной извилины оказалась синхронизированной у обоих участников.